ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН России по Алтайскому краю проводится акция «Вопрос Ветерану», приуроченная к 77-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне

 

В рамках акции дети сотрудников УИС Алтайского края спрашивают о военном времени его живых свидетелей – ветеранов уголовно-исполнительной системы – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и «детей войны». 10 видеороликов с вопросами детей и ответами ветеранов будут опубликованы на ведомственном сайте, официальном канале УФСИН края «Rutube» и в социальной сети «VK».

- К сожалению, свидетелей военных лет остается все меньше и меньше. Поэтому мы посчитали важным сохранить воспоминания тех, кто жив, кто еще рядом с нами. Мы должны услышать их гордость и их боль, запомнить их истории. То, что вопросы о войне задают наши дети, тоже имеет особый смысл, ведь ответы они получают не из Интернета и не из учебников, а от живых людей, которые рассказывают о том, что сами видели и пережили, - говорит заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Сергей Гертель.

Отвечая на вопросы ребят, ветераны рассказывают, как будучи детьми, работали наравне со взрослыми у заводских станков или трудились на колхозном поле. Фронтовик среди ветеранов УИС Алтайского края остался всего один – Петр Григорьевич Щербаков. Он прошел боевой путь от Ленинграда до Вены. Среди его боевых наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Вены». Вопрос Петру Григорьевичу задала дочь сотрудника управления Яна Чемодурова: «Какая из ваших наград самая памятная?».

- Все награды дорогие для меня. Это же память, – считает Петр Григорьевич и рассказывает эпизод, связанный с операцией по освобождению от фашистов столицы Австрии, - Смотрю на медаль «За взятие Вены» и вспоминаю последние бои весной 1945 года, реку Дунай. На берегу возле единственного уцелевшего в городе моста стояла кирха. В ней был оборудован мой наблюдательный пункт. И вот когда наконец закончились бои, один наш солдат забрался наверх в этой церкви, туда, где стоял орган, и начал играть. Правда, он не играл, как настоящий музыкант, а просто нажимал на клавиши. Но для нас это была музыка нашей победы...

В июне Петру Григорьевичу Щербакову исполнится 100 лет.

 

Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю

04.05.2022