26 апреля 2022 года на 97 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ларин Николай Николаевич

Ларин Николай Николаевич родился 15 марта 1925 года в городе Алатырь Чувашской Республики. Война застигла его, когда он учился в десятом классе. В январе 1943-го был призван в ряды Красной Армии.

В июне 1944 года ветеран принимал участие в сражении на 1-ом Белорусском фронте в составе 28-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Лучинского.

После начала масштабной наступательной операции 13 января Николай Николаевич участвует во взятии городов Гумбинен и Инстеннбург.

14 февраля 1945 года в ожесточенных боях он получил осколочные ранения в голову и грудь различной тяжести. Николая Николаевича направили в московский госпиталь. После лечения его признали годным к службе, но один из осколков остался с ветераном на всю жизнь.

Великий День Победы Николай Николаевич Ларин встречал недалеко от Москвы в Ивантеевке. Позже не раз он со слезами на глазах вспоминал залпы победного салюта из артиллерийских орудий и головокружительную радость, охватившую страну. Перенесенные страдания, ужасы войны и потери не сломили дух Николая Николаевича. Без того сильный духом он стал еще более целеустремленным. Военная закалка всегда выручала его и после войны - уже в мирной жизни.

Ларин Николай Николаевич удостоен за свои подвиги многих наград – награжден Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.», медалью «За безупречную службу» 1-ой степени. Имеет множество юбилейных медалей, медаль «За трудовое отличие». Также он награжден Почетными грамотами горкома КПСС, МВД Чувашии, городского Совета Ветеранов. Николай Николаевич занесен в Почетную книгу ветеранов учреждения. В 2001г. Ларину Николаю Николаевичу присвоено звание Почетного гражданина города Алатыря.

Встретив Победу, Николай Николаевич военную стезю не оставил. Вначале он попал в Саратов в танковый полк, где окончил школу подготовки механиков-водителей. Затем полк расформировали, и Николай Николаевич был распределен в учебный танковый батальон, который затем обосновался в Белоруссии в Бобруйском районе. С 1947 по 1948 года он занимал должность помощника командира учебного взвода. В 1949 года его перевели в город Бобруйск в линейный танковый полк, где он исполнял должность командира взвода.

С июля 1971 по 1986 года Николай Николаевич Ларин служил начальником учреждения ЮЛ 34/2 в звании полковника внутренней службы. За 15 лет его работы в учреждении, была проведена масштабная работа по реконструкции жилой и производственной зоны. Николай Николаевич успел многое сделать – создал для осужденных хорошую производственную базу, улучшил условия содержания. Была проделана работа по капитальному строительству объектов коммунально-бытового и производственного назначения. Следует отметить, что исправительно-трудовая колония №2 города Алатыря стала одним из лучших учреждений в системе исполнения наказаний.

Коллектив УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии, ФКУ ИК-2 УФСИН, а также Совет ветеранов глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Николая Николаевича и выражают глубокое соболезнованием родным и близким.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике

27.04.2022