ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УИИ УФСИН России по Курганской области внедрили программу психологического сопровождения молодых сотрудников

 

Занятия проводят с целью успешной адаптации новых специалистов и развития у них профессионально значимых качеств. Участниками программы становятся не только новые сотрудники, но и их наставники, а также руководители структурных подразделений, в которых предстоит служить начинающим. Большинство мероприятий проводится в формате тренингов, лекций и бесед.

Программу составила начальник отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Першина. В документе учитывается специфика учреждения, коллектив которого территориально разрознен: филиалы УИИ расположены в районных центрах Курганской области. В программе отражена и другая особенность – многопрофильность деятельности инспекции. Сотрудники ответственны не только за реализацию обязанностей и ограничений, установленных судом в отношении осужденных, но и за профилактику преступности среди подучетных и граждан, склонных к правонарушениям в силу социального положения или возраста. Программа сопровождения молодых сотрудников также нацелена на развитие умения учитывать специфику различных категорий населения: освободившихся из мест лишения свободы, алко- и наркозависимых, несовершеннолетних.

Работа по программе начинается с всесторонней диагностики личности молодого сотрудника и разработки рекомендаций для его наставника. Далее новичок знакомится с организацией службы в уголовно-исполнительной системе и своем учреждении, с профессиональной культурой и этикой.

Основной блок программы – психологическое сопровождение сотрудника. Специалисты отделения психологического обеспечения проводят занятия по целеполаганию и формированию профессионального самосознания. Новых членов коллектива обучают приемам саморегуляции, правильному поведению в конфликтных ситуациях. На тренингах участники рассматривают признаки манипуляций в общении и находят варианты правильного реагирования на них, подробно изучают методы борьбы со стрессом. По словам Татьяны Першиной, для сотрудников, непосредственно работающих с осужденными, стресс является частью профессиональной деятельности. Поэтому в первый год службы новички должны узнать способы самостоятельной диагностики своего внутреннего состояния и психологической самопомощи.

Программа психологического сопровождения в УИИ рассчитана на один год. На данный момент к занятиям приступила первая группа в составе 19 человек. Основными результатами должны стать успешная адаптация молодых сотрудников к условиям службы и сплочение коллектива. 

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

13.01.2022