ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН подвели итоги взаимодействия с ОНК

 

Начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев провел рабочую встречу с председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Сергеем Антуфьевым.

Взаимодействие УФСИН с ОНК осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". В 2021 году члены ОНК посетили учреждения УФСИН 15 раз, из них в рамках общественного контроля было организовано 12 выездов. При посещении колоний и СИЗО членами ОНК проведено 76 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Всем обратившимся на прием по личным вопросам даны соответствующие ответы и разъяснения.

При выездах в учреждения особое внимание членами комиссии уделяется вопросам материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в том числе проведения специализированных медицинских обследований, обеспечения осужденных-инвалидов техническими средствами реабилитации, организации питания и качества приготовления пищи, обеспечения вещевым довольствием, реализации прав находящихся в местах лишения свободы.

Подводя итог своей работы, председатель ОНК Сергей Антуфьев отметил, что в ходе посещений учреждений УФСИН им и его коллегами нарушений прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также серьезных недостатков в деятельности учреждений не выявлено.

- Мы всегда оцениваем ситуацию в ИУ с точки зрения общественности. Являясь сторонними наблюдателями, стремимся к открытому диалогу, как с сотрудниками, так и с теми, кто отбывает наказание. Всегда стараемся дать объективную оценку, что помогает выстроить нашу работу наиболее продуктивно, - поделился Сергей Кимович.

Помимо проверок члены ОНК принимают участие в заседаниях административных комиссий учреждений по оценке поведения осужденных, коллегиях и совещаниях УФСИН, проведении прямых телефонных линий с гражданами и мероприятиях для личного состава. Огромная работа проводится заместителем председателя комиссии, руководителем АРОБО "Рассвет" Максимом Раковым по оказанию содействия в подготовке грантовых проектов для улучшения материально-технической базы подразделений уголовно-исполнительной системы региона и воспитательной работы с отбывающими наказание.

- Наше сотрудничество – это не только про контроль. Прежде всего, благодаря этому взаимодействию мы имеем возможность решать вопросы, которые сами не всегда замечаем, в рабочем порядке, с пользой для учреждений и тех, кто преступил закон. Рады, что наш диалог продолжается в конструктивном ключе, - отметил начальник УФСИН Алан Купеев.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

30.12.2021