ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Коллекцию генеральских часов можно увидеть в УФСИН

 

Накануне Нового года в зале постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы Архангельской области начала работу новая выставка  - "Свидетели времени".

Погрузиться в мир часов предлагает хранитель фондов Евгения Шахова. Экспонаты, представленные здесь, передали ветераны и сотрудники СИЗО-1, СИЗО-3, СИЗО-4, Управления по конвоированию, ИК-1, ИК-7, ИК-29, МСЧ-29, БМТиВС, ЦИТОВ. Разнообразие часов удивляет посетителей. Огромные под старину напольные, сделанные руками осужденных, словно переносят в XIX век, во время создания Главного тюремного управления. Часы с боем передал на выставку ветеран ИК-1 Владимир Александрович Ижмяков, они каждые полчаса напоминают нам, что время не стоит на месте. Настольные, настенные, наручные, карманные с цепочками, детские, с дарственными надписями и песочные часы вызовут интерес у посетителей. Часы с кукушкой прибыли из Вельска и ИК-29.

Особый раздел на выставке - генеральские часы, представленные из частной коллекции генерал-майора Анатолия Ивановича Радченко: с памятными надписями, часы с цепочкой, настольные и наручные. Есть на выставке и уголок Урала, он  представлен часами Каслинских мастеров - "Медной горы хозяйка и мастер Данила". Они созданы в 1958 году в технике чугунного литья и являются самыми тяжелыми по весу на выставке - почти 4 килограмма. Рядом с ними -  златоустовские металлические часы и настольные ходики в каменном корпусе из змеевика.

С интересом осмотрела выставку известный в городе часовых дел мастер Александра Николаевна Лебедева. Она рассказала о часах, о своей работе и учениках.

Евгения Владимировна подготовила увлекательную историческую викторину по истории часов, а член семьи ветерана УИС библиотекарь Елизавета Ижмякова - презентацию о советских часах. Экспозиция будет работать до марта. Экскурсии будут проводиться с соблюдением всех противоэпидемиологических правил и норм.

 

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

30.12.2021