ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительных учреждениях Югры проводятся мероприятия, направленные на медицинскую реабилитацию осужденных людей с ограниченными возможностями

 

Сотрудники УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, подведомственных учреждений, а также ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России, ведут постоянную работу по социальной адаптации лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, попавших в места лишения свободы.

Согласно законодательства Российской Федерации при содержании под стражей и отбывании наказания в виде лишения свободы лицам, имеющим ограничения возможностей здоровья, гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

На протяжении всего времени пребывания лица, имеющего ограничения здоровья, в пенитенциарном учреждении социальные и медицинские работники уголовно-исполнительной системы округа проделывают работу по сбору необходимых документов, и взаимодействуют с ортопедическими медицинскими организациями.

Всего в исправительных учреждениях Югры содержатся 86 человек, имеющих инвалидность, 5 из которых нуждаются в протезировании и получили необходимые технические средства и услуги. К примеру, в исправительном учреждении города Сургута содержится осужденный, являющийся инвалидом III группы, для обеспечения передвижения которого необходимо протезирование. Согласно индивидуальной программе реабилитации (абилитации), за осужденным на постоянной основе ведется бессрочное диспансерное наблюдение и протезирование нижней правой конечности. По мере необходимости проводится ремонт протеза или его полная замена. Так, первая замена протеза нижней конечности была выполнена в 2019 году, а уже в 2020 выполнен его ремонт в части замены приемной гильзы. В декабре 2021 года произведена установка нового протеза для самостоятельного использования осужденным.

Стоит отметить, что в рамках Государственной программы «Доступная среда» в исправительных учреждениях Югры особое внимание уделяется осужденным, имеющим ограничения возможностей здоровья, а также на постоянной основе создаются необходимые условия содержания. Также при наличии инвалидности лица, находящееся в местах лишения свободы, имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение.

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО-Югре

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра

29.12.2021