ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Подростки, состоящие на учете в УИИ УФСИН России по Республике Мордовия, приняли участие в проектах правозащитной организации

 

Подростки, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, приняли участие в программе «Дом окнами в мир» и проекте «От сердца к сердцу», организатором которых является Общественная правозащитная организация «Мордовский региональный комитет гражданского контроля».

Цель проекта: обучение подростков социальным навыкам, повышение уровня их образования, решение проблем занятости подростков.

Члены комитета гражданского контроля подготовили совершенно новое направление практической работы с детьми и организовали мастер-класс по лепке из глины, на базе гончарной студии «Тили-тили тесто».

Лепка из глины – это не только увлекательное занятие, позволяющее создавать своими руками оригинальные изделия. Лепка дает возможность самым безопасным способом снять напряжение, проявить свои чувства, осознать ценность своей личности. Еще одна специфическая черта лепки – ее тесная связь с игрой, особенно работа на гончарном круге. Во время лепки подросток абстрагируется от реальности, в его голове прекращается внутренний монолог, уходят навязчивые мысли, тревога. Сознание полностью концентрируется на вращении круга и куске глины, который предстоит трансформировать. Работа с глиной дает ощущение обновления и тихой радости. Неудивительно, что гончарное искусство используется в арт-терапии для повышения самооценки, избавления от психологических комплексов, контроля над своими чувствами и эмоциями.

В ходе мероприятия ребята познакомились с материалом для лепки изделий – глиной, с особенностями работы с ней, основными способами лепки, всем подросткам была представлена возможность индивидуально поработать со специалистом на гончарном круге. Готовые изделия ребята смогли забрать после сушки.

В завершение мероприятия начальник уголовно-исполнительной инспекции Алексей Федин поблагодарил членов Мордовского регионального комитета гражданского контроля за эффективное сотрудничество, методическую и организационную помощь в реализации совместных мероприятий и проектов, а также за активную воспитательную работу с несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и вручил членам общественной правозащитной организации благодарственные письма. Он отметил, что общественные организации вносят весомый вклад в организацию досуговой работы с подростками. Подобные мероприятия положительно влияют на эмоциональное состояние ребят и являются важнейшим средством профилактики совершения повторных преступлений и правонарушений, что является нашей первостепенной задачей.

«Мы намерены продолжать добрую традицию и вовлекать все большее количество ребят, помогая им тем самым идти по дороге, ведущий в добрый мир», - подчеркнул председатель Мордовского регионального комитета гражданского контроля Александр Сергеенко.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Мордовия

29.12.2021