ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми посетила исправительный центр в Емве

 

Исправительный центр № 1 УФСИН России по Республике Коми в Емве посетила Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова. В сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Алексея Гичева и начальника учреждения Евгения Сердюкова был совершен обход всех жилых и коммунально-бытовых помещений учреждения.

Омбудсмен осмотрела жилые комнаты, с интересом познакомилась со всем комплексом коммунально-бытовых помещений, который предоставлен проживающим – туалетные комнаты и душевые кабинки, помещения для хранения личных вещей, помещения, в которых осужденные имеют возможность стирать, сушить и гладить, для чего они обеспечены автоматическими стиральными машинками и другой бытовой техникой. Всем необходимым оборудованием оснащено и помещение для приема пищи, в котором осужденные имеют возможность хранить продукты питания и самостоятельно готовить.

– Вновь прибывшие осужденные, которые еще не трудоустроены, ставятся на довольствие и мы обеспечиваем их питанием. А те, кто уже сам зарабатывает, имеет возможность питаться самостоятельно по своим вкусовым предпочтениям. На сегодня трудоустроены почти все осужденные к принудительным работам на различных предприятиях и организациях гражданского сектора в пределах Княжпогостского района, – уточнил Евгений Сердюков.

Также Вере Железцовой пояснили права осужденных и их распорядок дня, которые существенно отличаются от тех, что предусмотрены для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях.

– Осужденным в испраивтельном центре разрешено использование гаджетов, они могут посещать спортивные мероприятия и объекты, например, городской бассейн, спортзал, могут выходить по разрешению администрации в магазин или парикмахерскую, имеют возможность получать образование в гражданском профессиональном образовательном учреждении в пределах муниципального образования, медицинскую помощь также получают в районной поликлинике, поскольку каждый получает в центре временную прописку. Осужденные, отбывающие наказание в исправительном центре, самостоятельно, без сопровождения сотрудников учреждения, добираются до места работы, а также вправе выезжать ежегодно в оплачиваемый отпуск на 18 календарных дней. А если семья находится на территории муниципального образования, то и проживать могут совместно, – рассказал Алексей Гичев.

При этом помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС уточнил, что у осужденных имеется и ряд обязанностей, например, работать в местах, предложенных администрацией, участвовать в работах по благоустройству учреждения, соблюдать правила гигиены, быть вежливыми между собой и с сотрудниками, соблюдать распорядок дня. А несвоевременное возвращение на территорию учреждения влечет взыскание.

Во время обхода объектов учреждения омбудсмен проводила опрос осужденных на предмет наличия жалоб и обращений, однако в ответ слышала благодарности и поздравления с наступающими праздниками.

Вера Железцова также поинтересовалась перспективами расширения сети исправительных центров республике. Как отметил Алексей Гичев, это одно из приоритетных направлений деятельности современной уголовно-исполнительной системы. В ближайшее время планируется открытие таких центров в Сыктывкаре и Троицко-Печорске.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

28.12.2021