ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«Самое дорогое – это мир»: Сотрудники УИС служили в миротворческих войсках

 

Ежегодно 25 ноября, пока неофициально, в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца. О майоре внутренней службы Юрии Шестакове, проходившем срочную службу в миротворческих войсках в зоне грузино-абхазского конфликта рассказали в материале республиканской газеты «Советская Адыгея».

 

Отслужи честно

 

Родители хотели, чтобы Юра рос развитым и разносторонним ребенком. В 90-е годы майкопский завод Точмаш стал выпускать роликовые доски под названием «Зафак». Видя чрезмерную активность сына – тот целыми днями катался на скейте, родители почему-то отдали его не в спортивную, а в музыкальную школу – Юрий благодарен им за это и до сих пор неплохо играет на баяне. Но его настоящей страстью оставался спорт. Единоборства - айкидо, рукопашный бой, карате - для подростка были в списке лучших занятий в свободное от учебы время. Спортивный парень занимался у тренера Владимира Есипова, ставшим для него настоящим наставником по жизни.

- Юра, отслужи честно и, если только поймешь, что погоны - это твое, то свяжешь жизнь со службой Родине на многие годы! – напутствовал он своего воспитанника.

Юрий усиленно готовился к службе в «серьезных» войсках, но в девятом классе вдруг решил стать … медиком и подал документы в Майкопское медицинское училище.

- Биологию и химию сдал хорошо, но завалил сочинение. Об этом я много раз жалел, в том числе и во время службы. Чтоб не терять год – поступил в ПТУ на газоэлектросварщика. После учебы – перед армией – поработал по специальности, чтоб заработать «на красивые проводы», ведь цель у меня давно была одна – служба!

Даже в армию Юрий уходил по-особенному, «по-спортивному». В 6.30 утра тренер провел тренировку и от школы дзюдо и самбо – по улице Ленина 11 – призывник Шестаков пошел «на девятку»- призывной пункт. Рюкзак с кимоно родителям отнесли друзья.

- Я очень хотел попасть в команду, убывающую в погранвойска, долго ждал, и в итоге меня через два дня отправили в ракетно-артиллеристскую «учебку» в Новочеркасск. После шести месяцев я должен был получить сержантское звание, но нашу команду отправили на Тоцкий полигон – в Оренбургскую область. Там я стал мотострелком, даже поработал по специальности – сварщиком, - рассказывает Юрий.

Армейская служба это еще и проверка на «прочность». Принципиальный солдат дал отпор зарвавшимся старослужащим, выступив против «дедовщины». В итоге уже сержант Шестаков был на особом счету у командиров – в его подразделении все было «по уставу».

Поэтому, когда в части формировалась команда для направления в миротворческие войска, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, командиры поручили подборку кадров Юрию:

- Помни, за людей отвечаешь головой! – сказал старший прапорщик Володенков – и сержант Шестаков не подвел. Сорок бойцов – отличников боевой подготовки - отправились в Республику Абхазия.

На Юг - не отдыхать

Двое с половиной суток заняла дорога из Оренбурга к побережью Черного моря. Природа на протяжении движения поезда менялась ежечасно – солдаты ехали из ранней весны Поволжья на цветущий Юг.

- И вдруг – смотрю в окно – пирамидальные тополя – таким знакомым повеяло – спрашиваю: «Где едем?» - « Гиагинский район Адыгеи!»- отвечает проводник. И тут я понял, почему согласился на перевод – несмотря на всю романтику службы вдали от дома, я очень люблю свою малую Родину, - признается Юрий.

Вот черноморское побережье, граница и непризнанная маленькая республика. Когда-то всесоюзная здравница, в это время Абхазия медленно оправлялась от последствий войны.

- Уникальная природа – море, цветы, пальмы и среди этой красоты разрушенные дворцы ушедшей эпохи. Дома отдыха, санатории разрушены, в оставшихся остовах зданий следы пуль и снарядов. Все побережье, вдоль которого мы ехали – это череда разрушенных, разбитых, разграбленных санаториев, парков в обрамлении тропической зелени. Бывший курорт был полем боя и война не пощадила этот край. Когда видишь последствия боевых действий своими глазами, то понимаешь для чего сюда пришли миротворцы! – вспоминает Юрий.

Вынужденная остановка вагонов с миротворцами – просто потому что дальше не было проводов – и поезд потащил паровоз. Бойцы поняли, что здесь начинается другой мир, где служба будет совсем иной, где не будет увольнительных в город, электричества и теплой воды.

Подразделение, ставшее теперь, комендантским взводом, базировалось на базе бывшего военного санатория Министерства обороны РФ. Бойцы несли службу на Посту № 1, ходили в караулы, обеспечивали охрану и безопасность Объединённого штаба по поддержанию мира в Абхазии.

- Генерал-майор Коробко, командующий миротворческими войсками, жил в 30 метрах от нас, и мы – молодые бойцы - были всегда под его неусыпным надзором.

Несмотря на то, что подразделение базировалось на берегу моря и у бывшего санатория был собственный пляж, право отдохнуть «по южному варианту» необходимо было заслужить, а командование бойцов таким досугом не баловало: «Вы приехали сюда не отдыхать!»- была директива.

Под абхазским солнцем

Некоторые бойцы, впервые попав на Юг, радовались таким привычным для южан мелочам. Согретые абхазским солнцем фрукты не переводились в армейской столовой.

- Апельсины, мандарины, фейхоа в неограниченном количестве , выращенные абхазскими селекционерами, были настоящим праздником для солдат с Севера. Как результат, досадные последствия – в том числе аллергия. Чисто житейские проблемы становились очень серьезной помехой службе, например, высокая влажность, из-за чего любая ссадина становилась вскоре незаживающей раной.

Сотрудники бывшего санатория, несмотря на боевые действия, остались на своих местах и обеспечили бойцам почти курортные условия проживания. Завтрак, обед и ужин – по офицерским нормам. Юрий до сих пор вспоминает вкусную, почти домашнюю еду, которой кормили абхазские повара. Только хлеб не получался в электропечах – ведь электричество подавали только на два часа в день – от заведенного танкового движка.

Разрушенные села, разбитые дороги, безработица, но люди в республике, в большинстве своём, несмотря на недавние события, оставались добрыми, отзывчивыми, щедрыми.

- Абхазы для меня были своими, я же вырос в Адыгее, даже язык у них похож на адыгский. Самое главное для местных жителей – это мир, а мы как раз несли службу ради мира на этой многострадальной земле!

В зоне грузино-абхазского конфликта бойцы не ходили в увольнительные, частными были провокации, конфликты. По постам миротворцев нередко стреляли, случались и нападения с целью завладеть оружием. Ни на минуту никто из бойцов не забывал, что война не закончилась, она «спит».

Запомнились Юрию ЧП – небоевые потери – по халатности, по глупости, из-за нарушений правил техники безопасности. Однажды по неопытности водителя перевернулся бронетранспортер вместе с десантом, пострадали солдаты:

-Тогда я, увидев последствия аварии, вынося раненых, серьезно пожалел, что не стал медиком. Моих знаний медицины не хватало на оказание полноценной доврачебной помощи, поэтому сейчас, спустя много лет, я обучился по этому направлению и элементарно могу помочь пострадавшему, иммобилизовать, наложить повязку.

Юрий - единственный из бойцов-миротворцев, которому присвоили звание старшины – самое высокое для солдата-срочника. Отец был горд, что за два года сын не перепрыгнув ни через одно звание, получил все лычки – от рядового до старшины - за образцовую службу.

Самое дорогое

Помня слова своего тренера Владимира Есипова, Юрий понял, что «погоны – это его». После демобилизации, не мысля себя вне службы, он подал документы на трудоустройство в налоговую полицию, где в группе физической защиты получил звание прапорщика. После реорганизации ведомства первое – уже офицерское звание он получил в спецназе «Кондор» республиканского УФСИН. Сегодня он носит майорские погоны, а в его послужном списке неоднократные командировки в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Свой опыт и знания Юрий Шестаков передает подрастающему поколению, он – создатель военно-патриотического клуба «Вертикаль», выпускники которого сегодня – курсанты вузов силовых структур России, военнослужащие срочной службы элитных подразделений российской армии. Среди выпускников есть и те, кто служил и служит в миротворческих подразделениях за пределами России. Юрий – образцовый офицер, любящий отец и муж, уверен в одном:

- Никто из нормальных людей, живущих в мирной стране, никогда не поменяет мир на войну – никто не хочет воевать. Для этого российские военные в различных уголках мира надевают голубые каски и шевроны «МС» - «миротворческие силы», становятся между воющими сторонами. Российские миротворцы и тогда – во время моей службы и сегодня - несут службу с оружием в руках ради мира, ради созидательного труда, материнского счастья, детского смеха, веселых песен и щедрого застолья! Мир надо беречь, ведь это самое дорогое, что у нас есть!

Владимир Левитин

«Советская Адыгея» 26.11.2021

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

26.11.2021