ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

15 противоправных действий в отношении сотрудников пенитенциарных учреждений зафиксировано ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2021 году

 

10 нападений и попыток нападений на сотрудников учреждений ГУФСИН и 5 оскорблений при исполнении ими служебных обязанностей совершили осужденные, подозреваемые и обвиняемые в Красноярском крае.

По 4 случаям вынесены постановления о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») в отношении осужденных, по двум из которых виновные лица уже привлечены к уголовной ответственности.

Один из таких случаев произошел в СИЗО-3 г. Ачинска, где за нанесение телесных повреждений сотруднику осужденный был приговорен к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй случай произошел в женской исправительной колонии №22 г. Красноярска. В комнате досмотра осужденная нанесла два удара ногой в область паха младшему инспектору. За противоправные действия женщина была осуждена по ч. 2 ст. 321, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За аналогичные преступления в 2020 году были привлечены к уголовной ответственности 5 человек, общий срок наказания составил 7 лет 5 месяцев лишения свободы.

По словам первого заместителя начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Андрея Лихтина, за невыполнение законных требований представителей администрации учреждений осужденные, безусловно, будут нести ответственность. Деяния, связанные с применением насилия в отношении сотрудников мест лишения свободы и их оскорблением, относятся к преступлениям против порядка управления.

Оскорбление сотрудника УИС, выраженное в нецензурной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности, не опасного для жизни или здоровья, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Действия, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Обеспечение безопасности и режима при исполнении наказаний является основой деятельности пенитенциарных учреждений, считает Андрей Лихтин:

- Сотрудники ГУФСИН несут нелегкую службу, самоотверженно исполняя свой долг. И осужденные должны знать, что неприкосновенность личности, чести и достоинства сотрудника уголовно-исполнительной системы охраняется законом. И за нарушение этого закона предусмотрена ответственность. На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Красноярского края установлено самое современное оборудование, позволяющее обеспечить безопасность персонала и предотвратить правонарушения среди осужденных, - отметил представитель ведомства.

Отметим, что в настоящее время в учреждениях ГУФСИН установлено и эксплуатируется более 11,5 тысяч видеокамер, сотрудниками подразделений используется более 2,7 тысяч носимых видеорегистраторов.

При помощи средств видеонаблюдения было выявлено более 155 тысяч фактов различных нарушений, допущенных осужденными.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

24.11.2021