ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Курской области успешно функционирует исправительный центр

 

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. 

В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра. 

С 2018 года на территории Курской области был введён в эксплуатацию изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при клонии-поселении №8 (п.Иванино Курчатовского района).

В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваться на предприятия всех форм собственности, с которыми заключен договор. Осуждённые работают на сельхозпредприятиях, в строительных организациях, производствах по изготовлению мебели и других участках. 

Сегодня осужденные к принудительным работам трудоустроены в автомастерских, на  молочном и животноводческом комплексе, на благоустройстве города.

В УФИЦ содержится 71 осужденный: 67 мужчин и 4 женщины.

Организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.  

Осуждённых к исправительным работам и проживающих в исправительных центрах контролируют установленные в помещениях специальные системы видеонаблюдения и множество различных датчиков, размещённых как в помещениях исправительного центра, так и по периметру ограждения территории.  

У осуждённых к принудительным работам есть: гарантированная зарплата, медицинская страховка, проживание в общежитиях, право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы (но только для тех, к кому нет претензий со стороны администрации центров).  

В УФИЦ созданы необходимые условия для лиц, отбывающих наказание: в здании общежития расположены спальные помещения, комната приема пищи, помещения, оборудованные современными душевыми кабинами и стиральными машинами, кабинеты для проведения социальной и воспитательной работы.  

Очень важно, чтобы осужденные сохранили социально-полезные связи, по возможности и при желании повышали образовательный уровень. Для этого осужденным, зарекомендовавшим себя положительно, а именно не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка, после отбытия не менее одной 1/3 наказания разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.  

Задачей учреждения является создание необходимых условий для адаптации осужденных. Насколько благополучно будет проходить процесс адаптации осуждённого не только принудительным работам, но и в общении с окружающими во многом зависит от сотрудников учреждения. Во-первых, конечно, определяющее значение имеет та среда, куда попадает вновь прибывший. Во-вторых, сам новичок должен быть внутренне готов войти в коллектив, принять и приспособиться к предъявляемым требованиям.  

Поэтому задача администрации центра с привлечением общественных сил посредством установленных законом средств исправления, методов группового и индивидуального воздействия на личность осуждённого, работая с коллективом осуждённых, создавая и поддерживая достойные условия существования, свести к минимуму влияние тюремной субкультуры, противопоставляя ей лучшую литературу, музыку, произведения отечественной и мировой культуры.  

Помочь осужденному выявить свои способности, найти свое призвание - это значит помочь ему найти свое место в жизни после освобождения и уберечь его от рецидива и это девиз исправительного центра. 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курской области

23.11.2021