ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Врио начальника УФСИН России по Вологодской области провел рабочую встречу с мэром города Вологды

 

В городской администрации состоялось рабочее совещание врио начальника регионального Управления ФСИН Сергея Злотникова с мэром города Вологды Сергеем Воропановым.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия пенитенциарного ведомства с городской администрацией. Стороны обсудили возможность открытия исправительного центра на территории города Вологды и привлечения осужденных к принудительным работам на предприятиях и организациях  различных форм собственности. Опираясь на практику других российских регионов, где трудоустройство осужденных на муниципальных объектах успешно реализуется, Сергей Анатольевич высказал предложение о привлечении отбывающих наказание граждан к работам по благоустройству территории города, уборке и сортировке мусора и выполнению других работ, не требующих специальной квалификации.

Участники совещания рассмотрели возможность использования имеющихся производственных мощностей пенитенциарных учреждений региона для трудоустройства осужденных по выполнению государственных муниципальных контрактов, размещаемых городской администрацией. Сергей Воропанов отметил, что определенная работа в данном направлении уже проводится. Исправительные учреждения участвуют в различных городских социальных проектах, на их территории производятся остановки общественного транспорта, площадки для сбора мусора, светодиодная продукция. Сергей Александрович дал соответствующие поручения департаментам городской администрации проработать пути возможного взаимодействия с региональным Управлением ФСИН и рассмотреть перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Прибыль, полученная от реализации муниципальных заказов, будет направлена на обновление материально-технической базы учреждений, строительство и ремонт производственных объектов. Кроме того, осужденные получат возможность погашать исковые обязательства перед гражданами, проживающими на территории региона.

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках встречи, стала социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также открытие реабилитационного центра для данной категории граждан. Осужденные, отбыв наказание в местах лишения свободы, возвращаются в общество, живут среди нас, но уверенности в том, что они вновь не совершат преступление, нет. Особую обеспокоенность вызывают граждане, освобождающиеся из мест лишения свободы и не имеющие места жительства, соответствующих документов, необходимых для решения вопросов трудоустройства. Данная категория лиц имеет наибольшую склонность к совершению повторных преступлений, в том числе насильственного характера. В рамках совместной работы было предложено создавать и реализовывать социальные проекты по работе с указанными гражданами в целях снижения криминогенной напряженности в городе и регионе в целом.    

Сергей Злотников предложил мэру города рассмотреть вопрос об участии сотрудников и осужденных в специальных социальных программах, реализуемых городской администрацией. Кроме того, обсуждались вопросы социальной защищенности личного состава пенитенциарного ведомства, проживающего в городе Вологде.

Сергей Воропанов выразил глубокую заинтересованность в проблемах региональной уголовно-исполнительной системы, с большим вниманием и интересом выслушал предложения о сотрудничестве, определил приоритетные направления взаимодействия. По результатам встречи было достигнуто предварительное соглашение об оказании содействия ведомству со стороны городской администрации в решении наиболее значимых задач.

Врио начальника УФСИН Сергей Злотников отметил, что со стороны руководства города проводится значительная работа по реализации городских социально значимых проектов. Благодаря эффективной работе государственных и муниципальных программ, на территории города Вологды строятся новые социальные объекты – детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Большое внимание уделяется построению грамотной молодежной политики, оказывается необходимая и своевременная помощь престарелым людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вносится значительный вклад в облагораживание и благоустройство городской среды, поддержание объектов инфраструктуры областной столицы на достойном уровне. Со своей стороны, сотрудники ведомства готовы принимать активное участие во всех социальных проектах, проводимых администрацией города, направленных на укрепление и развитие нашего региона.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

23.11.2021