ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Для сотрудников пенитенциарных учреждений края организован лекторий на тему религиозных отношений и радикального экстремизма

 

Обучающий семинар по программе «Мониторинг межрелигиозных и межнациональных отношений, этнорелигиозного экстремизма и радикализма в Красноярском крае» для сотрудников учреждений краевого ГУФСИН восточной группы районов прошел на базе СИЗО-5 г. Канск. Всего в нем приняли участие 44 человека – это сотрудники воспитательной, психологической, оперативной служб, отдела режима и надзора.

Перед участниками семинара выступила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения СФУ Наталья Копцева. Она рассказала о радикальных движениях и экстремистских идеологиях в современную эпоху. Продолжил тему начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев. С религиозной палитрой Красноярского края слушателей познакомил заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук Рашит Рафиков. Отдельное внимание было уделено основам мусульманского вероучения. По этой теме выступил старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского Исламского Университета, доктор исламских наук Рашид Сибгатулин, который специально для этого мероприятия прибыл из г. Казань.

Специалисты рассказали сотрудникам ГУФСИН об истории развития ислама и его основных догматах, а также о классификации нетрадиционных радикальных течений. Привели примеры видов и групп экстремистских и террористических организаций, существующих в мире, особое внимание обратив на их название и символику, которая находит свое проявление в различных рисунках и эмблемах.

В завершение мероприятия сотрудники смогли задать интересующие их вопросы. По окончании мероприятия всем участникам были вручены сертификаты.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

22.11.2021