ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в проведении комплексных оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Грань»

 

В целях профилактики повторных преступлений лицами, осужденными к наказаниям без изоляции от общества, в том числе страдающими алкогольной зависимостью, а также пропаганды здорового образа жизни на территории города Новосибирска и Новосибирской области проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Грань».

Во взаимодействии с представителями заинтересованных служб органов внутренних дел и здравоохранения на территориальном уровне сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции проведены следующие мероприятия.

В подразделениях на информационных щитах для осужденных и граждан размещены сведения об организациях, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь лицам, страдающим алкогольной зависимостью.

По месту жительства проверено 542 лица (из них 48 несовершеннолетних), из числа осужденных злоупотребляющих спиртными напитками, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе условно осужденных, имеющих по приговору суда обязанность в части прохождения курса лечения от алкоголизма, а также несовершеннолетних.

Выявлено 7 условно осужденных, нарушающих обязанность в части прохождения курса лечения от алкоголизма, 25 нарушивших другие обязанности, возложенные судом. Выявлено 10 фактов нарушений условно осужденными общественного порядка. За допущенные нарушения условий условного осуждения вынесены письменные предупреждения.

Для принятия предупредительно-профилактических мер в районные суды направлено 46 представлений, из них: о продлении испытательного срока 13, о возложении дополнительных обязанностей и ограничений 13, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда 16,            о замене наказания более строгим видом наказания 4.

С 27 несовершеннолетними осуждённым с привлечением психолога, врача-нарколога проведены профилактические беседы, направленные на формирование у подростков правильного понимания опасности употребления алкосодержащей продукции.

127 осужденных (из них 27 несовершеннолетних), приняли участие в просмотре документальных фильмов «Трезвая Россия», «Большая алкогольная болезнь и как алкоголь влияет на организм человека», «Дорога к счастью», «13 роликов о вреде алкоголя», «Выбор за тобой», «Алкоголизм» о пагубном влиянии алкоголя на организм человека и последствиях его употребления.

           С 432 осужденными (в том числе 34 несовершеннолетними) проведены профилактические беседы на тему: «Алкоголь – враг здоровью», «Вредные привычки и их влияние на здоровье человека», «Алкоголь и алкогольная зависимость», «Алкоголь и его вред», направленные на формирование правопослушного поведения. Кроме того, в рамках проведения операции «Грань» проведены дополнительные мероприятия.

Так, в Маслянинской средней образовательной школе № 1 с участием участкового уполномоченного полиции, инспектора подразделения по делам несовершеннолетних, специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для учащихся параллелей 7 и 9 классов проведена лекция о здоровом образе жизни, организован просмотр социального видеофильма с целью формирования у подростков правильного понимания опасности употребления спиртосодержащей продукции и табакокурения.

В период проведения операции Дзержинским районным судом города Новосибирска в отношении одного условно осужденного отменено условное осуждение и назначено наказание по приговору суда, одному продлен испытательный срок за допущенные нарушения обязанностей, возложенных судом, в том числе за уклонение от прохождения курса лечения от алкоголизма.

В период операции психологами отделения психологического обеспечения с осужденными, в том числе несовершеннолетними проведены индивидуальные консультации о вреде употребления алкоголя.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

19.11.2021