ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Коле состоялось открытие первого участка исправительного центра, созданного на базе предприятия

 

Состоялась официальная церемония открытия участка исправительного центра УФСИН России по Мурманской области в г. Кола, рассчитанного на проживание 53 осуждённых к принудительным работам.

Это значимое событие является примером успешного государственно-частного партнерства: создан первый в регионе участок исправцентра на базе имущества предприятия.

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков, региональный Уполномоченный по правам человека Михаил Шилов, начальник Управления Минюста по Мурманской области Марина Салохо, представители администрации Кольского района, прокуратуры, регионального бизнес - сообщества и журналисты.

Предваряя церемонию разрезания красной ленточки, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Мурманской области Алексей Князькин рассказал приглашенным гостям об относительно новом, альтернативном лишению свободы виде наказания - принудительных работах.

Главной целью этого вида наказания является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к оплачиваемому труду. Осужденные проживают в общежитиях и работают на предприятиях любой формы собственности. Они обладают правами обычных граждан, но находятся под контролем.

В Мурманской области уже функционирует Исправительный центр № 1, рассчитанный на одновременное пребывание 112 осуждённых. Все они трудоустроены на различных предприятиях г. Оленегорска.

Однако на территории нашего региона ежегодно растёт количество судебных решений о назначении принудительных работ, и руководство УФСИН во взаимодействии с Национальной ассоциацией профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности (НАПКО) прорабатывало вопрос об открытии участков исправцентров на базе объектов предприятий и организаций. Открытие таких участков стало возможным в стране с января 2020 года.

Итогом совместной работы и стало создание в г. Кола участка исправительного центра (УИЦ) на базе имущества ООО «СТ». Планируется привлечение осужденных к оплачиваемому труду по различным строительным специальностям на объектах предприятия. Во вторник в участок исправительного центра в Коле уже заехали первые 27 постояльцев.

Как показывает существующая практика, принудительные работы выгодны всем – и осужденным, и бизнесу, и государству. Для осужденных – это возможность зарабатывать, общаться без ограничений с родными, быть трудоустроенными на предприятии с перспективой остаться там работать после освобождения. Предприятия, в свою очередь, получают надежных, дисциплинированных работников, а государство снижает расходы на содержание осужденных.

Заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков также отметил, что такой вид наказания как принудительные работы является очень важным шагом в гуманизации исполнения наказаний. Осужденный отбывает наказание в условиях, приближенных к обычной жизни, не теряет социально-полезных связей, обеспечивает себя сам, возмещает вред, причиненный преступлением, получает навыки и умения, которые он сможет реализовать после окончания срока наказания. Кроме того, среди осуждённых есть достаточно квалифицированные рабочие, и их трудоустройство на различных промышленных объектах региона также будет подспорьем для развития Мурманской области.

В рамках официального открытия УИЦ для участников мероприятия была организована обзорная экскурсия по участку. Гости осмотрели основные жилые и коммунально-бытовые помещения, заглянули в столовую и на пищеблок общежития, побеседовали с сотрудниками и осуждёнными.

               

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

19.11.2021