ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН проконсультировали несовершеннолетних в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям

 

19 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в УФСИН России по Калининградской области сотрудники Управления и уголовно-исполнительной инспекции побеседовали с несовершеннолетними следственно-арестованными и состоящими на учете в УИИ. Подростков, содержащихся в следственном изоляторе п. Колосовка, дистанционно проконсультировали уполномоченный по правам человека в Калининграде Владимир Никитин и уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Ткаченко.

В ходе беседы омбудсмены интересовались у шестерых подозреваемых, обвиняемых и осужденных условиями содержания и ходом следствия, давали разъяснения для повышения уровня правовой культуры детей и успешной профилактики правонарушений в подростковой среде. Также поднимались темы недопустимости употребления спиртных напитков, наркотических средств, психоактивных веществ. Сотрудники Управления и уполномоченные объяснили необходимость вести здоровый образ жизни для дальнейшей ресоциализации в обществе. В завершение участники мероприятия ответили на возникшие вопросы.

В этот же день сотрудники УИИ совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних УВД региона организовали тематическую акцию. Состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции осужденным рассказали о законах, защищающих их права и интересы, разъяснили отдельные положения Семейного Кодекса и Уголовного Кодекса Российской Федерации. Участники акции объяснили подросткам, почему важно знать свои и уважать чужие права, и, как следствие, цивилизованно разрешать споры. Сотрудники УИИ также рассказали о процедуре медиации – альтернативном способе урегулирования споров, в котором посредником выступает независимое лицо – медиатор. Процедура может применяться в совершенно разных ситуациях и сферах урегулирования конфликта. В завершение встречи подросткам рассказали об отмене условного осуждения и снятия судимости в ответ на заданный вопрос.

Помимо встреч с подростками, имеющими конфликт с законом, также состоялись информационно-просветительские занятия с учениками областных школ. Так в Правдинском районе учащимся 5-9 классов рассказали о существующих альтернативных способах разрешения споров.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Калининградской области

19.11.2021