ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН состоялся «Круглый стол» с участием руководства пенитенциарного ведомства, ОНК, прокуратуры и Уполномоченных по правам человека города и области

 

Участники круглого стола обсудили соблюдение прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, организацию взаимодействия при осуществлении полномочий.

На мероприятии выступили начальник УФСИН Игорь Потапенко, первый заместитель начальника УФСИН Геннадий Сальчук, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова, заместитель председателя Общественного совета при УФСИН Ян Волков, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов, заместитель председателя ОНК Санкт-Петербурга Татьяна Бакулина, председатель ОНК Ленинградской области Валерий Кондратенко, его заместитель Александр Бойченко, представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Елена Берницкая, представитель Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Василий Сорокин, старший помощник прокурора города по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Андрей Федоров, старший помощник Ленинградского прокурора за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Савченко.

Начальник УФСИН Игорь Потапенко дал краткую характеристику пенитенциарной системы региона, отметил актуальные вопросы, возникающие при исполнении уголовных наказаний, акцентировал внимание на совместном конструктивном решении вопросов, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Во время работы круглого стола каждый из присутствующих смог задать интересующие их вопросы руководству УФСИН и прокуратуры, а также обозначить проблемы, выявленные ОНК и Уполномоченными в ходе проверок.

На совещании обсуждались вопросы медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, улучшения коммунально-бытовых условий содержания под стражей. Кроме того, представители общественности и руководство УФСИН обсудили основные проблемы работы магазинов при учреждениях УИС. Члены ОНК поделились своими замечаниями и вопросами, которые у них накопились во время посещения учреждений. Они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются граждане, попавшие в места лишения свободы. Это нехватка товаров, высокие цены на некоторые категории продуктов, длительность выполнения заказов.

В завершении круглого стола начальник УФСИН Игорь Потапенко поблагодарил участников за плодотворную совместную работу, отметил, что вопросы, поступившие от членов ОНК и Уполномоченных по правам человека, будут рассмотрены УФСИН в установленном порядке.

Помощник начальника УФСИН по соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова предложила членам ОНК озвучить некоторые вопросы на предстоящем 7 декабря 2021 года «Прямом разговоре», в котором примут участие руководство ФСИН России и Общественной палаты Российской Федерации.

Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

18.11.2021