ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденным ИК-25 ответили на актуальные вопросы трудоустройства, способствующие успешной адаптации после освобождения

 

15 ноября в исправительной колонии № 25 в рамках «Школы подготовки к освобождению» состоялось ежеквартальное занятие, организованное сотрудниками группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных учреждения. С осужденными ИК-25 посредством видеосвязи встретилась ведущий специалист Центра занятости населения г. Сыктывкара Ольга Ненашева.

В ходе занятия были затронуты следующие темы: порядок обращения в государственную службу занятости населения по месту жительства, информация о ситуации на рынке труда, порядок приема в отделения центра занятости по Республике Коми в условиях эпидемиологической обстановки.

Готовящимся к освобождению из мест лишения свободы осужденным рассказали, как найти работу, в каких программах службы занятости принять участие, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, как заинтересовать работодателя во время собеседования. Во время беседы один из осужденных, являющийся жителем другого региона России, попросил разъяснить ему порядок действий в поиске работы после освобождения на территории Республики Коми, при условии, что есть опыт работы в горнодобывающей отрасли и соответствующее образование. Ольга Ненашева пояснила, что осужденному необходимо будет обратиться в центр занятости населения, зарегистрироваться в качестве ищущего работу и получить государственную услугу по подбору подходящей работы. Кроме того, пока не наступил срок освобождения, можно просматривать вакансии по работе вахтовым методом в Республике Коми. Эти данные ежемесячно предоставляются в администрацию исправительной колонии центром занятости населения.

Другой осужденный интересовался, можно ли получить через службу занятости финансовую помощь на открытие собственного дела. Его проинформировали, что государственная услуга содействия самозанятости оказывается гражданам, признанным в установленном порядке безработными на конкурсной основе. Для участия в конкурсе безработный гражданин предварительно должен пройти тестирование на способность заниматься предпринимательской деятельностью, затем разработать и защитить на комиссии свой бизнес-план. Также присутствующих интересовал вопрос, насколько охотно работодатели принимают на работу лиц, имеющих судимость. Специалист Центра занятости населения города Сыктывкара ответила, что перечень документов, по общему правилу представляемых лицом при трудоустройстве, приведен в части первой статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

– В частности, одним из таких документов является справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Причем, как следует из указанной нормы, она подлежит представлению работодателю только при поступлении на работу, связанную с деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Есть еще ряд структур, имеющих право требовать такую справку. Во всех остальных случаях отказ работодателя в трудоустройстве лицу, имеющему судимость, носит дискриминационный характер и работодателю запрещается произвольно устанавливать правила о перечне предоставляемых работником при трудоустройстве документов и требовать документы, не предусмотренные указанными выше нормативными правовыми актами, – отметила Ольга Ненашева.

В завершение встречи было организовано индивидуальное социально-правовое консультирование для осужденных, в рамках которого к представителю Центра с различными вопросами по трудоустройству обратились более 10 человек. По окончанию консультации каждому обратившемуся выдали брошюры с полезной информацией по поиску работы, а также альбомы востребованных вакансий.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

18.11.2021