ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Подросткам, содержащимся в следственных изоляторах региона, рассказали о возможностях медиации

 

В рамках проведения «Всероссийского дня правовой помощи детям» в следственных изоляторах Смоленской области прошли информационно-просветительские мероприятия с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми. Темой этих мероприятий стала реализация примирительных процедур и процедур медиации, а также альтернативные способы урегулирования конфликтов и споров.

В общем понимании медиация – это вид примирительных процедур. Совместная работа строится на создании для подростков таких условий, при которых они получают возможность достичь взаимопонимания со своими родителями и близкими, обучаются навыкам социально-полезного взаимодействия.

Беседы с подростками на темы «Конфликты: определение, стадии, этапы протекания», «Медиация как метод урегулирования конфликтов» проводились сотрудниками психологических служб учреждений, прошедшими повышение квалификации на базе Смоленского института развития образования по программе «Медиативный подход как метод разрешения конфликтных ситуаций».

Основной целью подобных занятий стало ознакомление содержащихся под стражей подростков с понятием, принципами, формами, критериями применимости медиации, а также ролью медиатора как нейтрального, не заинтересованного посредника в разрешении споров и конфликтов.

По мнению психологов УФСИН России по Смоленской области, такие занятия способствуют развитию у несовершеннолетних правильной самооценки, формируют у них умение выстраивать взаимоотношения с окружающими, дают возможность проанализировать и осознать свои поступки, а также определить жизненные цели.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

17.11.2021