ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области встретился с учащимися школ Коченёвского района

 

Совместно с заместителем председателя Совета ветеранов Коченёвского района Виктором Заниным полковник в отставке Юрий Соловьёв посетили два сельских Дома культуры (СДК) – Шагаловский и Поварёнский. Цель поездки – встречи с учащимися средних образовательных учреждений и проведение с ними Уроков мужества.

На встречу с ветеранами в СДК Шагаловского сельского совета вместе с учащихся средних и старших классов пришла директор местной школы Елена Казакова. В мероприятии также приняли участие ветераны села Шагалово.

В «очаг культуры и творчества» Поварёнского сельского совета своих воспитанников привела заместитель директора муниципального казённого образовательного учреждения «Поварёнская средняя общеобразовательная школа» - Наталья Флеер. Кроме учащихся в мероприятии также приняли участие преподаватели: Елена Мещерякова (5 класс); Галина Киселёва (6 класс); Нина Саймер (7 класс).

Если Виктор Занин говорил о патриотизме в широком понимании этого понятия, то оба выступления Юрия Соловьёва были посвящены конкретному человеку – участнику Великой Отечественной войны и ветерану уголовно-исполнительной системы – Михаилу Александровичу Сафронову, совсем недавно отметившему свой 100-летний юбилей. Тема Урока мужества для учащихся школ так и называлась: «Спасибо вот этому деду за ту, в 45-м, – Победу!»

В рамках Урока мужества учащимся обеих сельских школ была продемонстрирована подборка, как архивных, так и современных фотографий о жизни Михаила Александровича Сафронова, включая документы времён войны (наградные листы на правительственные награды – ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени).

После просмотра фотографий, в полной тишине Юрий Витальевич начинал рассказ о настоящем герое ратной и мирной жизни. На протяжении каждого из Уроков мужества он держал в руках свою книгу о Михаиле Сафронове – «Командир штрафников». И только потом, когда уроки заканчивались, он показывал её присутствовавшим учащимся и их наставникам. Тем самым, поднимая на более высокий уровень и без того большой интерес к личности фронтовика Михаила Сафронова, о судьбе которого узнали из уст великолепного рассказчика, - члена Союзов писателей и журналистов России, полковника в отставке - Юрия Соловьёва.

По окончании мероприятий, как и было задумано, Юрий Витальевич преподнёс в дар каждой школьной библиотеке по одному экземпляру книг «Командир штрафников» и «Один шаг».

Пользуясь случаем, для старшеклассников каждой из сельских школ Юрий Соловьёв провёл краткий курс профориентации, рассказав о возможности получить высшее профессиональное образование в образовательных организациях ФСИН России, а также раздал им буклеты с необходимой информацией о порядке приёма и условиях обучения в них.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

16.11.2021