ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Созданная осужденным ИК-27 икона святого Иоанна Кронштадтского признана лучшей в региональном конкурсе православной живописи

 

Работа осужденного Дмитрия Федяева уже направлена в Москву для участия в заключительном этапе конкурса «Канон», итоги которого подведут в январе 2022 года на Международных Рождественских чтениях.

Как признается сам автор иконы, работа над ней далась ему нелегко. Трижды приходилось переделывать образ святого, чтобы добиться идеального сходства. Все узоры и элементы декора были сделаны вручную.

Отметим, что участие в конкурсе могли принять все желающие вне зависимости от опыта работы в написании икон. Общей темой иконописных и живописных произведений стали российские и советские религиозные деятели, просветители и миссионеры.

Лучшей работой была выбрана икона святого Иоанна Кронштадтского – святого, канонизированного Русской Православной церковью. Иоанн Кронштадский еще при жизни прославился своей праведностью, а после кончины сотворил немало чудес.

Кстати, одно из главных отличий данной иконы от других в том, что в эпоху жизни Иоанна Кронштадтского уже существовала фотография, и до нас дошло множество прижизненных снимков святого.

- Именно поэтому образ святого удалось передать наиболее точно. Благодаря портретному сходству на иконах Иоанн Кронштадтский выглядит живым человеком, несмотря на нимб вокруг главы. Кажется, что он понимает все скорби молящегося и вливает в него силы для праведной жизни и противостояния злу, - делится осужденный Дмитрий.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

17.11.2021