ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Ветераны УИС Краснодарского края приняли участие в памятных мероприятиях в станице Махошевской и на Михизеевой поляне

 

Ветераны УИС совместно с представителями ветеранских организаций правовых структур Краснодарского края, духовенства, администрации и общественных организаций муниципального образования Мостовского района вспомнили о страшных событиях осени 1942 года.

В станице Махошевской Мостовского района прошёл митинг памяти и скорби, посвященный 79-й годовщине расстрела мирных жителей посёлка Михизеева Поляна.

События, произошедшие в рабочем посёлке, вот уже 79 лет болью отзываются в сердцах многих людей. 13 ноября 1942 года рабочий посёлок Михизеева Поляна был стёрт с лица Земли, став очередной жертвой Великой Отечественной войны. Бедами, лишениями, похоронными извещениями война вошла в каждый дом, в каждую семью…

По бездорожью участники митинга добрались до Михизеевой Поляны, чтобы отдать дань светлой памяти погибшим мирным жителям, возложить цветы и венки.

 

Музей Фелицына историческая справка: «13 ноября – одна из трагических дат в истории Кубани. В этот день 79 лет назад немецкими карателями был полностью уничтожен рабочий поселок Михизеева Поляна.

Этот поселок лесорубов был образован в 1937 г. в Ярославском (сейчас – Мостовском) районе Краснодарского края, в предгорьях Северного Кавказа. Накануне Великой Отечественной войны в нем проживало свыше 200 человек, которые жили обычной сельской жизнью. В поселке действовал маленький лесопильный завод, школа, магазин, клуб.

Жизнь жителей Михизеевой Поляны изменилась с началом войны и дальнейшей оккупацией Краснодарского края: почти все мужское население было призвано на фронт. В поселке остались старики, женщины с детьми и эвакуированные жители Ленинграда и Севастополя. К сожалению, установить имена всех граждан, эвакуированных в Михизееву Поляну, до сих пор не удалось.

Последним днем в истории Михизеевой Поляны и большинства ее жителей стало 13 ноября 1942 года – дата, связанная с проведением карательной операции против партизан. По приказу немецкого военного коменданта лейтенанта Густава Гофмана, немецкие солдаты, офицеры и полицаи окружив рабочий поселок Михизееву Поляну, приказали всем его жителям выйти из домов вместе с детьми на поляну. После чего был зачитан приказ о том, что за связь с партизанами все будут расстреляны. Все население поселка разбили на семь групп, мужчинам приказали рыть яму. Когда она была вырыта, каратели из автоматов и пулеметов расстреляли все мужское население. Такая же участь постигла детей, женщин и стариков. Тех, кто еще подавал признаки жизни - добивали, докалывали штыками. Имущество расстрелянных было разграблено карателями. После того, как свершилась чудовищная расправа над мирным населением все здания в Михизеевой Поляне были сожжены.

Согласно акту от 10.01.1944 г. Ярославской районной комиссии ЧГК об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами пос. Михизеева Поляна были расстреляны 207 человек: 115 детей, 20 мужчин, 72 женщины, в том числе 29 эвакуированных граждан, проживавших в этом поселке.

В течение недели трупы расстрелянных мирных жителей не разрешали хоронить. Только в 1956 г. погибших перезахоронили в общую могилу в ст. Махошевской. На месте расстрела мирных жителей были установлены семь поминальных крестов и информационные стенды с именами погибших.

Но были и те, кто чудом выжил в тот роковой день. Среди них была Анна Малакеева. 13 ноября 1942 г. погибли шестеро ее детей и мама. Как вспоминала Анна Георгиевна: «Я давно не живу. С того самого страшного дня. Меня зарыли в могилу вместе с моими детьми». Через ад Михизеевой Поляны прошел и Николай Копанёв. От страха и ужаса парень потерял сознание, очнулся спустя несколько часов и дождавшись наступления ночи вылез из расстрельной ямы и к утру добрался на окраину х. Погуляева. Позже он добровольцем ушел на фронт, чтобы отомстить фашистам.

За годы Великой Отечественной войны тысячи советских населенных пунктов были уничтожены. Так, 22 марта 1943 г. была сожжена белорусская деревня Хатынь. В этой трагедии чудом выжили всего шесть человек. Схожей с судьбой Хатыни оказалась и судьба кубанского поселка простых рабочих – Михизеевой Поляны, которую в народе называют Кубанской Хатынью. В настоящее время Михизеева Поляна не заселена, а на ее месте расположен мемориальный комплекс в память о трагическом дне 13 ноября 1942 года».

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

17.11.2021