ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН России по Республике Татарстан прошел круглый стол с некоммерческой организацией «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым»

 

В УФСИН России по Республике Татарстан проведен круглый стол совместно с Фондом помощи заключенным на тему: «Ресоциализация, адаптация и трудоустройство осужденных граждан, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации».

Модератором мероприятия стал заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназ Фахреев. В работе круглого стола приняли участие: Президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Рафил Нугуманов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан, член Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан, генеральный директор АНО «Центр реабилитации и адаптации», член Общественной палаты Республики Татарстан Азат Гайнутдинов, директор Казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера» Александр Дмитриев, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Андрей Фадеев, начальник ИЦ-1 УФСИН России по Республике Татарстан Рамиль Гиззатуллин и начальник ОКИН УФСИН России по Республике Татарстан Айрат Хабибуллин, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан.

Сюзанна Геннадьевна в своем докладе рассказала об опыте работы Фонда помощи заключенным по всей России и о том, как налажена работа в области взаимодействия пенитенциарного ведомства в регионах с институтами гражданского сообщества: «Опыт успешной работы и взаимодействия общественных организаций с территориальными органами  ФСИН России, безусловно, должен  учитываться при разработке государственной программы помощи осужденным и перспективах возможности создания службы пробации в нашей стране. Мероприятия по помощи гражданам в подготовке к освобождению и их ресоциализации,  а также примеры эффективной работы  и имеющихся результатов в данной области должны стать основой для нововведений. Также нами был подготовлен справочник НКО, социальных и реабилитационных центров ресоциализации и адаптации осужденных. Мы планируем выпускать его ежегодно, с обновленными в результате проводимого мониторинга деятельсти данных организаций. Также подобный справочник в перспективе будет выпущен по организациям, оказывающим помощь в трудоустройстве осужденных».

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская рассказала в своем выступлении о том, как ведется работа с обращениями осужденных и о том, как и какая помощь им оказывается. Также Сария Харисовна подчеркнула важность работы созданной при правительстве Республики Татарстан рабочей группы по ресоциализации, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин. Кроме этого омбудсмен подчеркнула, что  с УФСИН России по Республике Татарстан взаимодействие налажено уже на протяжении многих лет в вопросах помощи осужденным при освобождении и в данном направлении ведется постоянная планомерная работа.

В завершении круглого стола Азат Гайнутдинов рассказал об успешном опыте работы в области ресоциализации в Татарстане. Для помощи осужденным созданы такие проекты как «Взгляд в будущее»,  «Трудяги.рф».  В исправительном центре № 1 УФСИН России по Республике Татарстан активно занимается работой с осужденными к принудительным работам АНО «ЦРА», для которых созданы все условия для их успешной ресоциализации. Центр реабилитации и адаптации не только помогает в трудоустройстве, но и организует совместно с пенитенциарным ведомством региона мероприятия, для желающих предоставляется возможность получить бесплатные консультации психологов и юристов, а также освоить специальность по которой осужденный сможет трудиться.

Александр Дмитриев рассказал об успехах в работе с осужденными, имеющими зависимость от наркотических и психоактивных веществ. Директор КООРН «Вера» работает с данной категорией отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики уже с 2019 года, именно тогда была запущен проект реабилитационных отрядов сначала в казанской ИК-19, а позже практика была продолжена в казанской ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан. Спикер подчеркнул, что после освобождения их организация продолжает сопровождение граждан, с которыми проводилась работа в исправительном учреждении.

Руководителем Фонда помощи заключенным в завершении мероприятия была дана положительная оценка работе по ресоциализации осужденных в регионе и взаимодействию УФСИН России по Республике Татарстан с общественными и правозащитными организациями.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан

17.11.2021