ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Адыгее обсудили вопросы взаимодействия традиционных религиозных конфессий в деле духовного просвещения осужденных

 

В зале заседаний Общественной палаты Республики Адыгея прошло заседание круглого стола, посвящённого работе и  специфике религиозного служения в исправительных учреждениях. Свои доклады представили священнослужители русской православной церкви, духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, Армянской апостольской церкви, зампредседателя Комитета Адыгеи по СМИ, делам национальностей и связям с соотечественниками Константин Щербаков, председатель ОНК Адыгеи Виктор Митрий.

О своем опыте участникам круглого стола поведали помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонах Евсевий (Архангельский) и имам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Асфар Мысс.

Теме особенностей просветительской работы  среди осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость особое внимание в своем выступлении уделил иеромонах Даниил (Чаадаев).

К возможной совместной работе призвал настоятель храма Святого Иоанна Крестителя Армянской апостольской церкви Тер Мушег. В настоящее время осужденные, принадлежащие в армяно-григорианской церкви, посещают богослужения в православных храмах.

В рамках сотрудничества с Майкопской и Адыгейской Епархией РПЦ и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края ведется работа в рамках духовного просвещения верующих традиционных для Республики Адыгея конфессий.

За каждым исправительным учреждением Адыгеи учреждением закреплены православный священник и имам, которые работу в колониях совмещают с приходской деятельностью. В исправительных учреждениях Республики Адыгея действуют: в ИК-1 для православных прихожан  — храм Пресвятой Богородицы, освященный в 1995 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ИК-2 несколько лет назад открыла свои двери церковь Святого Николая Чудотворца. Для осужденных, исповедующих ислам, в ИК-1 и ИК-2 действуют мусульманские мечети.

По итогам круглого стола будут составлены методические рекомендации для священнослужителей традиционных религиозных конфессий и сотрудников воспитательных служб УИС.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

16.11.2021