ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Директор ФСИН России изучил условия труда осужденных к принудительным работам на тульском предприятии

 

В рамках рабочей поездки в Тульскую область Александр Калашников и его заместитель Анатолий Якунин ознакомились с новым участком исправительного центра, созданным на территории Первомайского завода железобетонных изделий.

Будучи одним из крупнейших производственных предприятий области, завод отличается устойчивым ростом объемов производства и, как следствие, высоким уровнем зарплаты своих работников. В этой связи, начавшие работать на нем 38 осужденных с ожидаемым заработком от 30 до 50 тысяч рублей имеют все возможности не только завершить отбывание наказания в более достойных условиях, но и оказывать существенную помощь своим семьям.

Предприятие входит в состав промышленно-строительной группы и в будущем планируется создание на принадлежащих ей площадках дополнительных участков, функционирующих как исправительные центры, на 200-250 мест.

В исправительном центре глава пенитенциарного ведомства изучил условия проживания и организацию труда осужденных к принудительным работам, осмотрел выставку продукции, выпускаемой предприятиями УФСИН России по Тульской области, обсудил с руководством Первомайского завода ЖБИ перспективы развития участка и побеседовал с осужденными.

- Доверие, помощь человеку, который нарушил закон, но хочет и может исправиться, который достоин возвращения к нормальной жизни – благое дело, – подчеркнул Александр Калашников.

Он поблагодарил руководство Первомайского завода ЖБИ и коллектив УФСИН за высокое качество подготовки рабочих мест и общежития для осужденных, а самое главное – за доброе отношение к подневольным работникам, которые чувствуют себя в коллективе заводчан его полноправными членами.

Напомним, что наказание в виде принудительных работ применяется судами с 2017 года и с каждым годом данная практика расширяется. Принудительные работы – это альтернатива лишению свободы.

Сами осужденные положительно отзываются об этом виде наказания, а их руководители хвалят за исполнительность, надежность и порядочность.

- Я считаю, принудительные работы – это очень хорошая идея. Реальный шанс реабилитироваться и получить востребованную, толковую специальность, – рассказывает осужденный за продажу наркотиков Александр. – На свободе перебивался на разных работах, но потом погнался за легкими деньгами, сейчас перезагрузился, осознал, что можно жить нормально по закону и получать достойную зарплату.

Другой осужденный по имени Игорь попал в колонию за разбой.

– Я был обычным человеком, работал на заводе за станком. Связался с плохой компанией. На преступление пошли, изрядно выпив. Вот теперь отбываю заслуженное наказание, – делится Игорь. – Мне повезло, что я оказался здесь, в исправительном центре. Это гораздо лучше тюрьмы. Живем в хороших условиях, не оторваны от общества. Есть надежда, что все наладится.

Как показывает практика, принудительные работы выгодны всем – и осужденным, и предприятиям, и государству. Для осужденных – это возможность зарабатывать, общаться без ограничений с родными, пользоваться сотовой связью, носить гражданскую одежду, быть трудоустроенными на предприятии с перспективой остаться там работать после освобождения. Предприятия, в свою очередь, получают надежных, квалифицированных и дисциплинированных работников, а государство снижает расходы на содержание осужденных.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

13.11.2021