ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

13 ноября – День образования отрядов специального назначения уголовно-исполнительной системы России

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники отдела специального назначения «Викинг» УФСИН России по Омской области. С целью профессионального предотвращения противоправных действий осужденных и лиц, заключённых под стражу, 13 ноября 1990 года приказом МВД СССР № 421 в системе СИДиСР были созданы отряды специального назначения.

Во исполнение этого приказа в Омской области основан отряд «Викинг». За время существования спецназа его сотрудники принимали участие в мероприятиях по розыску и задержанию осужденных, совершивших побеги из учреждений уголовно-исполнительной системы Омской области, перекрытию каналов поступления к спецконтингенту запрещенных предметов, освобождению заложников. Так, в 1992 году, с апреля по июнь месяц, а также с октября по ноябрь, две группы Омского спецназа выполняли задание Правительства РФ в следственном изоляторе города Москвы (Матросская тишина), по охране лиц, участвовавших в ГКЧП. Сотрудникам отряда, успешно исполнившим свой долг, досрочно, в порядке поощрения, присвоены очередные специальные звания. Дважды участвовали в освобождении заложников на территории Омской области.

Начиная с 1994 года сотрудники отдела 14 раз находились в служебных командировках в регионе Северного Кавказа, выполняя служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного строя и соблюдению прав граждан на территории Российской Федерации.Как и многие другие отделы специального назначения УИС, ОСН «Викинг» призван пресекать противоправные действия в местах лишения свободы, принимать участие в ликвидации массовых беспорядков, участвовать в розыске и задержании совершивших побег, обеспечивать порядок на территориях, где введено чрезвычайное положение. Для того чтобы успешно справиться с этими задачами, бойцам всегда нужно находиться в отличной физической форме, поддерживать боевую готовность. За время существования отдела специального назначения УФСИН России по Омской области боевых потерь в отделе нет.

Сегодня в отделе служат только достойные бойцы, продолжающие славные традиции ветеранов и являющиеся примером для подрастающего поколения.

Руководство и личный состав УФСИН России по Омской области день желают всем сотрудникам и ветеранам отдела специального назначения дальнейших профессиональных успехов, неиссякаемой энергии, позитивного душевного настроя, крепкого здоровья, благополучия, семейного тепла и уюта.

Пресс-служба УФСИН России по Омской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

13.11.2021