ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

13 ноября – День образования подразделений специального назначения ФСИН России

 

30 лет назад 13 ноября 1990 года приказом МВД СССР были созданы отряды специального назначения, выполняющие боевые задачи: обеспечение правопорядка и безопасности в местах лишения свободы, взаимодействие с правоохранительными органами в проведении специальных мероприятий по обеспечению общественной безопасности.

Важнейшей составляющей работы сразу стало пресечение попыток захвата заключенными заложников. В условиях осложненной обстановки спецназовцы стали привлекаться для конвоирования лиц, находящихся под стражей, а также для охраны учреждений, входящих в систему ГУИН.

При создании новых подразделений были учтены как наработки милиции и внутренних войск, так и опыт иностранных подразделений такого рода. При кадровом подборе предпочтение отдавалось молодым людям, проходившим службу в воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецназе ГРУ, внутренних войсках и офицерам с опытом пребывания в горячих точках.

В 1998 году Главное управление исполнения наказаний из состава Министерства внутренних дел было передано в состав Министерства юстиции. Сразу после этого отряды специального назначения были трансформированы в отделы, которые стали комплектоваться исключительно офицерским составом. Список задач спецназа существенно расширился – теперь он отвечал за ликвидацию практически всех чрезвычайных ситуаций в системе исполнения наказаний.

Одними из самых героических страниц в истории ОСН является их участие в «Кавказских кампаниях», которые они прошли практически все. И в качестве конвойных, и в качестве охранников мест лишения свободы и органов власти, и в качестве бойцов сводных групп МВД, ВВ и ФСБ, занимающихся ликвидацией бандформирований. 

Служба в спецназе отличается особой спецификой, она связана с риском и большими нагрузками, требует высокого уровня подготовки, мужества, выдержки и в то же время гуманности и беззаветной преданности своему Отечеству.

Несмотря на то, что официальной датой образования курского отдела специального назначения УФСИН России по Курской области считается 15 января 1993 года, бойцы «Барса» считают 13 ноября своим праздником тоже.

Сотрудники отдела специального назначения курского УФСИН неоднократно выезжали в служебные командировки, принимали непосредственное участие в боевых действиях в районе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленную смелость и профессионализм в ситуациях, связанных с риском для жизни, 15 сотрудников ОСН "БАРС" награждены правительственными наградами. 

Служба в спецназе отличается особой спецификой, она связана с риском и большими нагрузками, требует высокого уровня подготовки, мужества, выдержки и в то же время гуманности и беззаветной преданности своему Отечеству. Вот почему бойцы спецназа ежедневно оттачивают профессиональное мастерство. Особая награда каждого из них - возможность получить краповый берет и войти в элиту спецназа. 13 сотрудников имеют право ношения крапового берета.

За годы своего существования бойцы ОСН «БАРС» УФСИН России по Курской области не раз доказывали, что являются сотрудниками, способными противостоять преступным проявлениям, участвовать в стабилизации обстановки в учреждениях пенитенциарной систем, выполнять различные боевые задачи по предотвращению и пресечению преступлений и правонарушений в уголовно-исполнительной системе.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курской области

13.11.2021