ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

С несовершеннолетними осужденными психологи уголовно-исполнительной инспекции провели занятия, используя методы арт-терапии

 

Большая роль в работе по социальному сопровождению несовершеннолетних, состоящих на учете инспекции, отводится психологам, именно они должны установить доверительный контакт с подростками. Для успешной социализации с ребятами проводятся различные тренинги, где их обучают ставить и решать конструктивные цели, мотивируют к здоровому образу жизни.

Арт-терапия является одним из самых эффективных методов решения внутренних психологических проблем человека. Одно из ее направлений – «песочная терапия», которая позволяет снять эмоциональное напряжение и избавиться от страхов с помощью игры с песком.

Для этого используется деревянный поднос, песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Метод используется при сильных эмоциональных нагрузках и основан на том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.

– Игра служит как терапевтическим, так и диагностическим методом, – говорит старший психолог инспекции Ирина Слесарева. – Для подростков это простой способ рассказать о своих тревогах, преодолеть эмоциональное напряжение. Песочная игра дает возможность перенести свои переживания в ящик с песком, взглянуть на них со стороны и успешно с ними взаимодействовать. А психологам этот метод позволяет правильно выстроить свою коррекционную работу.

В работе с несовершеннолетними осужденными психологи уголовно-исполнительной инспекции, кроме «песочной терапии», используют и другие упражнения, набор которых в каждом случае подбирается индивидуально.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

13.11.2021