ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ГУФСИН России по Свердловской области

 

В ГУФСИН России по Свердловской области повели итоги Недели межрелигиозного диалога

11 ноября 2021 года в ГУФСИН России по Свердловской области в завершении Недели межрелигиозного диалога участники межрелигиозной рабочей группы (МРГ) провели круглый стол на тему:«Взаимодействие ГУФСИН России по Свердловской области с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути решения».

В работе круглого стола принимали участие: председатель межрелигиозной рабочей группы, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими, благочинный тюремных храмов Екатеринбургской митрополии протоиерей Алексей Елисеев, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс (Ашарин), заместитель муфтия РДУМСО, имам-хатыб мечети «Рамзан» (г. Екатеринбург) Анвар-хазрат Хабиров, начальник отдела общественных связей администрации Екатеринбурга Егор Некрасов, председатель совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов, заместитель муфтия ДУМСО Мамаюсуф хазрат Сандалов, помощник муфтия по тюремному служению ДУМСО Ибрагим хазрат Якубов, руководитель отдела по тюремному служению Каменской епархии протоиерей Ростислав Новицкий, руководитель отдела по тюремному служению Алапаевской епархии иерей Артемий Никонов.

В начале встречи муфтий Абдуль-Куддусс за внесение значимого вклада в укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости установление истинных духовных ценностей наградил медалью «Серебряный полумесяц» подполковника внутренней службы заместителя начальника ИК-10 Дмитрия Полякова и заместителя начальника ИК-53 подполковника внутренней службы Романа Селиверстова.

Далее, в режиме видеоконферецсвязи участниками МРГ была проведена телевикторина с осужденными ИУ ГУФСИН на знание основ православия, ислама, иудаизма. В результате проведения викторины лучшие знания основ религий были продемонстрированы в ИК-46, ИК-6, ИК-10.

После телевикторины начал работу круглый стол. В своем докладе помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими отметил, что в последние годы возрастает роль религии в жизни современного общества, и отечественная уголовно-исполнительная система активно участвует в этом процессе.

Многие годы ГУФСИН осуществляет активное взаимодействие с основными традиционными для нашей страны религиозными объединениями, такими, как Екатеринбургская митрополия Русской православной церкви, Духовное управление мусульман Свердловской области, региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

За прошедшие годы в учреждениях ГУФСИН созданы и продолжают создаваться необходимые условия для участия лиц, находящихся в местах лишения свободы, в религиозных таинствах и обрядах. Так, в нашей области в исправительных учреждениях действуют 26 православных храмов, 3 домовых церкви, 9 молитвенных комнат, духовно окормляются 49 отделений УИИ, в которых в совокупности служат 51 православных священника.

На территории ГУФСИН действует 6 исламских мечетей. Помимо этого, в следственных изоляторах и исправительных колониях действуют 26 молитвенных комнат для мусульман, где духовную помощь и поддержку оказывают 12 имамов. В ИК-10 имеется молитвенная комната для иудеев.

Растет количество религиозных общин в исправительных учреждениях. В настоящее время их насчитывается более 60. Работают воскресные школы, устраиваются встречи с религиозными деятелями, вечера и другие мероприятия. На занятиях изучаются основные положения Библии, Корана, Торы. Показываются видеофильмы на религиозные темы, ведется радиотрансляция проповедей, рассказов о духовной жизни.

Создана видеотека материалов ТВ «СОЮЗ», радио «ВЕРА». БФ НИКА с которым у ГУФСИН заключено соглашение изготавливаюти устанавливают информационные стенды по религиозному просвещению.В храмах, мечетях, молитвенных комнатах, библиотеках для осужденных выделены места для хранения духовной литературы.

Положительным фактом является то, что за последние годы в учреждениях ГУФСИН не отмечено конфликтов на религиозной почве.

Большая работа по утверждении норм веротерпимости проводится с сотрудниками ГУФСИН. С этой целью православными священниками и мусульманскими имамами проводятся просветительские беседы. На системной основе проводятся духовно-просветительские лекции для сотрудников ГУФСИН. Не сомневаемся, что полученные знания пригодятся сотрудникам не только для расширения кругозора, но и в работе с осужденными.

Должность помощника начальника ГУФСИН по Свердловской области по организации работы с верующими введена с 2016 года. За время выполнения этого послушания были налажены прочные контакты с ДУМСО и РДУМСО. Стали традиционными наши встречи, круглые столы по обмену опытом, совершенствованию нашей деятельности, определении перспектив нашего служения.

Важным направлением стала деятельность межрелигиозной рабочей группы, при помощнике начальника ГУФСИН по организации работы с верующими. Налажено взаимодействие, реализуются социально значимые проекты по гармонизации межнациональных отношений.

В целом, опыт нашей работы убедительно показывает, что только в тесном взаимодействии традиционных для России религиозных объединений между собой с одной стороны и религиозных организаций с уголовно-исполнительной системой может обеспечить решение главной задачи - возвращение людей, преступивших закон, к истокам нравственности, духовному выздоровлению.

Свое мнение о необходимости проведения подобных встреч и возможном улучшении деятельности в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области высказали все участники встречи.

В завершении были подведены итоги конкурса православной иконописи осужденных «Канон». Тема конкурса: «К 350-летию Петра I: секулярный мир и религиозность». Призовое место досталось ИК-3 (г. Краснотурьинск). Работу под названием Петр Первый выполнил осужденный Дмитрий Г., отряд №5. Эта работа отправится во ФСИН, где примет участие в заключительном этапе конкурса.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

12.11.2021