ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Кировской области прошла традиционная «Неделя межрелигиозного диалога»

 

В рамках «Недели межрелигиозного диалога» в исправительных учреждениях прошёл цикл мероприятий, направленных на углубление взаимопонимания, уважения и толерантного отношения между осужденными, исповедующими различные религии.

По итогам мероприятий в УФСИН России по Кировской области прошло заседание круглого стола по теме: «Взаимодействие территориального органа ФСИН России с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути решения».

В заседании круглого стола приняли участие: руководитель отдела по тюремному служению Вятской и Слободской епархии иерей Владимир Путинцев, заместитель председателя (Муфтия) религиозной организации РДУМ Кировской области в составе ЦДУМ России (Вятский Муфтият) Абдурахман Османов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Владислав Селезенев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Эдуард Аюпов, начальник кафедры организации исполнения уголовных наказаний Кировский ИПКР ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент Александр Абатуров.

Участники круглого стола обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания лиц, находящихся в местах лишения свободы и профилактику их вовлечения в сферу влияния идеологов и радикальных религиозных течений.

Владимир Путинцев подчеркнул значимость межрелигиозного диалога в духовном просвещении и воспитании не только лиц, находящихся в местах лишения свободы, но и сотрудников ведомства.

В ходе заседания было отмечено, что проведение «Недели молитвы» способствует духовной поддержке сотрудников и осужденных, их нравственному воспитанию. Духовное воспитание помогает осужденным изменить мировоззрение, ценностные ориентации, повысить значимость нравственного поведения, что в дальнейшем положительно сказывается на процессе социальной адаптации после освобождения от отбывания наказания. В исправительных учреждениях для лиц, отбывающих наказание, были проведены конкурсы и викторины на знание основ христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Также были организованы духовные встречи осужденных со священнослужителями. Кроме того, на стендах наглядной агитации была размещена информация об основах религиозных вероучений, студии кабельного телевидения транслировали фильмы религиозной тематики.

Священнослужители, выступавшие перед осужденными, обращали особое внимание на недопущение возникновения конфликтных ситуаций на религиозной почве, проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости, на исполнение осужденными требований законодательства и их дальнейшее исправление.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

12.11.2021