ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Когда мы были молодыми: полковник внутренней службы в отставке Николай Потапов

 

 С благодарностью отзываются о Николае Дмитриевиче Потапове его бывшие подопечные – воспитанники Майкопской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.

Некоторых из них он совершенно случайно встречает в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и когда ему самому требуется помощь. Они стали прекрасными специалистами, мастерами своего дела. Он не всегда их узнает, но они его – однозначно! И всегда говорят:

«Спасибо!» И неизвестно, как сложилась бы жизнь шалопутных мальчишек, однажды попавших за высокие стены воспитательного исправительного учреждения, если бы не встретились на их пути талантливые педагоги, настоящие воспитатели и мудрые руководители. Именно эти люди, порой в очень сложных условиях, сделали все возможное, чтобы оступившиеся подростки нашли свою единственную и светлую дорогу в жизни.

 Виражи судьбы

Волею судьбы он вновь вернулся в стены родной альма-матер - бывшего деревообрабатывающего техникума, а сегодня - Майкопского государственного технологического университета, где он занимает должность проректора по административно-хозяйственной работе.

А до этого была большая трудовая биография, 20 лет из которой отдано служению уголовно-исполнительной системе, а именно – Майкопской воспитательно-трудовой колонии (МВТК) для несовершеннолетних правонарушителей.

Но обо всем - по порядку.В город Майкоп семья Потаповых переехала из станицы Рязанской, когда Коле было пять лет. Так что Майкоп он по праву может считать своей родиной. Окончив восьмилетку, что на улице МОПРа, Николай поступил в деревообрабатывающий техникум. Затем отслужил в армии и заочно окончил Воронежский лесотехнический институт, продолжая работать в родном техникуме. В 28 лет, будучи комсомольцем-добровольцем, получил комсомольскую путевку в органы МВД ибыл направлен на работу в МВТК мастером производства. А уже через год ему присвоили первое лейтенантское звание. 

 Дом за колючей проволокой

- В те доперестроечные годы в воспитательных колониях царил особый дух трудового энтузиазма и творчества. Среди воспитанников, а это подростки от 14 до 18 лет, было немало толковых талантливых ребят, которые попадали сюда по глупости. И наша задача была не только воспитать в них лучшие человеческие качества, такие как дружба, трудолюбие, взаимовыручка, сострадание,но и дать им среднее образование, обучить востребованной профессии с присвоением рабочей квалификации, - вспоминает Николай Дмитриевич.

- Мы выпускали прекрасную мягкую мебель: недорогие диваны высокого качества. Затем руководство посчитало, что высокоскоростные деревообрабатывающие станки опасны для детей, и мы перешли на работу по кооперации с майкопскими предприятиями «Точрадиомаш», «Промсвязь», «Станконормаль», «Мясокомбинат» и выпускали для них тару. Сверлили, строгали, сбивали… В общем, учились всему. А главное, воспитанники были всегда заняты и получали зарплату. За годы работы в МВТК Николай Дмитриевич прошел все ступени профессионального роста. Был начальником производства, главным инженером предприятия, директором предприятия и, наконец, начальником колонии. Правда, на полгода уходил на повышение - заместителем начальника Управления ФСИН, но… вернулся. Видимо, на старом месте оказался нужнее.

- У каждого начальника Управления есть изречение: «Лучше иметь две взрослых колонии, чем одну детскую», - говорит Николай Дмитриевич.

И это действительно так. Дети непредсказуемы и часто действуют импульсивно. Поэтому исполнительная система колонии состояла из нескольких взаимосвязанных структур: режим и охрана, воспитательная часть, производство, школа и ПТУ. И во всех этих структурах ребята находились под неусыпным оком воспитателя. Воспитатели были рядом и на занятиях, и в цеху, и в столовой, и в спальных корпусах. Это была сторона так называемого треугольника между ребенком и всеми другими звеньями системы исполнения наказаний. И порой только благодаря присутствию воспитателя удавалось сохранить порядок и спокойную обстановку в колонии. А сделать это было нелегко, так как в годы СССР среди трех сотен воспитанников колонии было много этнических групп. Сюда привозили отбывать наказание ребят из всех бывших республик Северного Кавказа и Закавказья. 

- Иногда попадались мальчишки, пропитанные «зековским» духом, - продолжает свой рассказ бывший начальник колонии. - С ними приходилось непросто… У некоторых ребят первые страницы личных дел были перечеркнуты красной линией, что означало «склонен к побегу». И тут был нуженглаз да глаз! Но побеги в колонии случались редко. У нас был настолько прекрасный коллектив, чтопрактически к каждому подростку удавалось найти подход. Для большинства из них за примерное поведение и успехи в учебе мы добивались условно-досрочного освобождения за год или полгода до окончания срока. Особенно это было важно для тех, кому грозил переход во взрослую колонию, где наших мальчишек вместо воспитания могли бы просто сломать или сделать отпетыми уголовниками.

С благодарностью и теплотой Николай Дмитриевич вспоминает своих коллег по МВТК: первого начальника колонии Владимира Артемовича Аведова, замполита Анатолия Александровича Веткина, директора предприятия Виктора Ивановича Тынянского, начальника производства Игоря Николаевича Галанова, директора школы Валентину Алексеевну Сакиркину, директора ПТУВалентину Акимовну Лопатину, начальника охраны Юрия Ивановича Усова. И как он сам признается, ему многому приходилось учиться у них.

 

Выжить помогал энтузиазм

 

- Наша колония была основана в 1964 и просуществовала до 2011 года, - продолжает свой рассказ Н.Д. Потапов. - Финансировалась она из бюджета МВД. Но с развалом Союза из состава МВД нас вывели, в самостоятельную систему еще не ввели и стали финансировать по остаточному принципу. В начале девяностых денег не хватало даже на питание воспитанников. 

Один раз нам не привезли хлеб, а жители Майкопа получали его по карточкам: две булки - в одни руки. У нас же на складе оставалось только несколько мешков крупы… Пришлось собрать коллектив и попросить каждого купить по две булки за свои деньги. Люди все поняли и сделали так, как надо. 

Чтобы выжить, приходилось обращаться за помощью к спонсорам. И нам помогали, кто чем мог.Но мы не только просили, мы и делали для города многое. Провели газовую магистраль длиной 2,5 километра, причем не только для колонии, но и для жителей западного микрорайона. Чтобы не было перебоев с водой – закольцевали водопровод: пять-шесть кварталов рыли вручную. Когда начались веерные отключения, поставили столбы и провели линию электропередачи от Майкопской ГЭС. И во всех делах главной рабочей силой были наши воспитанники. Так что кадры для народного хозяйства мы готовили надежные.

Свою службу в УФСИН Н.Д. Потапов закончил в 1999 году. Затем работал на ДОКе, в Теплосетях, сегодня – проректором в МГТУ. Но главное дело в его жизни – это те «20 лет за колючей проволокой», где каждый год – за три идет в зачет. 

За особый вклад в развитие системы УФСИН Николай Дмитриевич награжден серебряной медалью УФСИН. И таких высоких наград в республике удостоены только два человека – Н.Д. Потапов и первый начальник колонии В.А. Аведов. Значит, действительно, «правильные» были начальники.

 Л. ПОГАСЕЕВА    « Майкопские новости»

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

12.11.2021