ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В уголовно-исполнительной инспекции прошел психологический тренинг для несовершеннолетних осужденных

 

В рамках межведомственного взаимодействия отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера УИИ УФСИН России по Ярославской области, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав территориальной администрации Дзержинского района мэрии г. Ярославля и центра «Доверие» по работе с подростками, совершившими преступление, для несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в УИИ организован психологический тренинг.

Проведенный психологом центра «Доверия» Светланой Григорьевой тренинг направлен на формирование у подростков коммуникативных навыков общения со сверстниками, умения выражать свои мысли, договариваться и взаимодействовать между собой.

Мероприятие проходило в пять этапов.

Первый этап – установление положительного социально-психологического климата в группе, способствующего наибольшей эффективности тренинга. Дискуссии: «Что такое коммуникативные умения?», «Роль коммуникативных навыков и умений в нашей жизни». 

Второй этап – формирование знаний об эффективной коммуникации, повышение эмпатических способностей. Упражнения «Рассмешить партнёра», «Побег из тюрьмы», «Подарок», «Я тебя понимаю», «Коллективный счёт», «Зеркало», «Да».

Третий этап – развитие качеств, характеризующих коммуникабельную личность. Развитие убедительной речи, выработка умения говорить и выслушивать.

Четвертый этап – проработка ситуаций, требующих исполнения определённых, получаемых на тренинге, навыков (навыки убедительной речи, навыки установления контакта в различных ситуациях, навыки принятия решения и т.д.). Упражнения «Мафия», «Выход из контакта», «В самолёте», «Диалог», «Карусель».

И пятый завершающий этап подведение итогов тренинга, на котором участники поделились впечатлениями о положительном опыте, полученном в ходе занятия, высказали мнение о тренинге, как о полезном и позитивно проведенном времени.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

11.11.2021