ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области осуждённые отряда хозяйственного обеспечения ознакомились с уникальным изданием Евангелия Достоевского

 

Накануне празднования 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского в следственном изоляторе №1 для осуждённых отряда хозяйственного обеспечения проведено культурно-просветительское мероприятие, на котором они ознакомились с уникальным изданием Евангелия. Книга была подарена Ф.М. Достоевскому во время его пребывания на каторге в городе Тобольске жёнами декабристов Н.Д. Фонвизиной и П.Е. Анненковой. Евангелие стало единственным утешением для писателя во время тяжких лишений ссылки.

Уникальное факсимильное издание Евангелия Достоевского вышло в свет по инициативе ряда исследователей во главе с историком, книгоиздателем, председателем президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. Передачу одного из экземпляров в музейный фонд СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области организовал благотворитель, лауреат правительственной премии РФ в области науки и техники Владимир Куракин.

Напомним, что следственный изолятор №1 г. Тюмени является старейшим учреждением в области, первое здание было построено по Указу императрицы Екатерины Второй в 1786 году. В начале XIX века это исправительное заведение получает название — тюремный замок, а затем — каторжная (пересыльная) тюрьма. Через Тюменскую пересыльную тюрьму прошли писатели Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский, Александр Грин, всемирно известный хирург Валентин Войно-Ясенецкий, в настоящее время почитаемый в православном мире как святитель Лука, декабристы.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

11.11.2021