ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Учащиеся профильного класса ГУФСИН России по Новосибирской области побывали на службе у своих шефов

 

Первое занятие по программе специальной подготовки для них ознаменовалось интересным событием в познавательном плане – посещением места постоянной дислокации отдела специального назначения (базового) «Корсар». Этот интерес основывается не на пустом месте, так как согласно учебному плану сотрудники данного спецподразделения проводят с учениками различные занятия, включая общефизическую, строевую, огневую, альпинистскую подготовки и основы рукопашного боя.

В административном здании отдела учащимся провели полноценную экскурсию. Её организовал заместитель начальника – подполковник внутренней службы Илья Коротких. Учащиеся на месте оценили условия, в которых приходится нести службу их наставникам: посидели в креслах в комнате психологической разгрузки; смогли, что называется, потрогать руками многочисленные спортивные снаряды, в большом количестве представленные в зале физподготовки; оценить комфорт комнаты отдыха для сотрудников дежурной смены.

Следующая часть «экскурсии» прошла в актовом зале отдела. С приветственным словом к учащимся обратились: Константин Игонин – начальник отдела специального назначения (базового) «Корсар», полковник внутренней службы, а также полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв – председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области и руководитель Исполкома Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

После ознакомления с краткой исторической справкой «Корсара», которую присутствующим представил Илья Коротких, состоялась демонстрация двух видео-фильмов. Первый из которых, был посвящён истории создания отрядов специального назначения уголовно-исполнительной системы России и их функционирования в настоящее время. А второй – памяти бойца отряда - старшины внутренней службы Александра Толкунова, геройски погибшего в Чеченской Республике 6 марта 1996 года при выполнении служебно-боевых задач и удостоенного Указом Президента России ордена Мужества (посмертно).

Своеобразный Урок мужества для учащихся профильного класса был частью программы мероприятий и имел целью их патриотическое воспитание на конкретном примере беззаветного служения Отечества Александра Васильевича Толкунова.

Наибольший интерес, что было вполне ожидаемо, вызвало у учащихся посещение стрелкового тира, где сотрудники отдела предоставили им возможность «пообщаться» со многими видами стрелкового вооружения, а также средствами индивидуальной бронезащиты. Каждый, кто пожелал, смог не только подержать в руках снайперское вооружение, но и посмотреть сквозь прицелы на удалённые от них мишени. Немало восторгов вызвала «примерка» шлемов бронированных «Маска-1». Желающие с удовольствием делали фотографии на память, немало удивляясь его весу.

Закончились мероприятия на плацу отдела, где установлен камень в память старшины внутренней службы Александра Толкунова, выполнившего служебно-боевую задачу ценой своей жизни, и другим сотрудникам спецподразделений ФСИН России, погибшим при исполнении служебного долга.

Одним из организаторов «экскурсии» в ОСН(б) «Корсар» был также классный руководитель профильного класса ГУФСИН России по Новосибирской области и одноимённого военно-патриотического клуба – преподаватель организатор СОШ-67, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», эксперт Комиссии областной Общественной палаты по патриотическому воспитанию молодёжи и делам ветеранов – Роман Ястремский. 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

11.11.2021