ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

О сотруднике УИС, ставшем обладателем крапового берета, рассказали на страницах республиканской газеты

 

Краповый берет

Краповый берет не даёт своему обладателю никаких привилегий - ни прибавки к денежному довольствию, ни повышения по службе. Но ежегодно десятки сотрудников силовых структур России борются за право его ношения.

Hocить его пoзвoлeнo тoлькo тeм бoйцaм, кoтopыe дoкaзaли свое пpaвo нaвыкaми, мopaльными и физичecкими пoкaзaтeлями.

Офицер УФСИН России по Республике Адыгея  завоевал право на ношение «крапового берета». В конце сентября из 41 региона России на соревнования в Мордовию прибыли 94 офицера спецназа. Капитан внутренней службы Евгений Херсанов из Адыгеи, пройдя все этапы – марш-бросок, штурм здания, стрельбу,  рукопашный бой – вошел в число победителей.

Символ мужества - краповый берет

Всероссийские квалификационные испытания на право ношения символа отличия профессионального мастерства - крапового берета среди сотрудников уголовно-исполнительной системы России традиционно проходят в Мордовии.

Капитан внутренней службы Евгений Херсанов уже трижды участвовал в соревнованиях за право обладания этим высшим знаком доблести и лишь в этом году – в четвертый раз - удача улыбнулась офицеру.

О трудном пути к званию «краповика» Евгений Херсанов рассказал в беседе с корреспондентом СА.

Отступать поздно

На соревнования прибыли настоящие офицеры – спортивные, подготовленные  сотрудники УИС, за плечами многих – участие в спецоперациях, боевых действиях, служба в спецподразделениях ФСИН, МВД, Вооруженных силах России. Схема испытаний отработана: в Мордовии квалификационные испытания проводится в десятый раз, и уже пятый - во Всероссийском масштабе.

По итогам входного контроля, который включал в себя бег на 5 000 м, подтягивания на перекладине и выполнение комплекса специальных упражнений, офицер из Адыгеи Евгений Херсанов был допущен непосредственно к квалификационным испытаниям.

От начала до конца с ними проходили путь  более опытные бойцы, которые когда-то уже получили краповый знак отличия – среди них и сослуживец Евгения - капитан Александр Якимцов из Адыгеи, который в позапрошлом году сумел после трех попыток стать «краповиком».

 - Koличecтвo инcтpуктopoв: пo oднoму нa пять иcпытуeмыx. Инcтpуктopaм зaпpeщeнo дaвaть кaкиe-либo coвeты и вooбщe oкaзывaть пoмoщь иcпытуeмым, кoтopыe пpoxoдят мapш-бpocoк или пoлocу пpeпятcтвий; вмeшивaтьcя в пpoxoждeниe иcпытaния, - рассказал Александр.

 Первая преграда, которую нужно преодолеть претендентам на краповый берет - это река глубиной полтора метра.

- В Мордовии – середина сентября - вода холодная. Реку пополняют настолько ледяные родники, так что руки немеют. Казалось, передвигаться по твердой поверхности будет легче, но трудности только начинались. На берегу под непрерывными автоматными очередями впервые стало тяжело. Инструктора командуют отжиматься, бежать, ползти, - вспоминает Евгений Херсанов.

Тропа «войны»

Новая боевая задача - товарищ ранен и его необходимо вынести с поля боя. Дотащить или донести на себе раненого смогли немногие. Воображаемые ранения не становятся реальными, но досадные растяжения и повреждения заставляют бойцов сходить с дистанции. Кто-то не смог преодолеть участок, заражённый отравляющими веществами, потому что утопил противогаз и «отравился».

- Во время совершения марш-броска производился внезапный «обстрел» противником, преодоление водной преграды и участка заражения отравляющими веществами, преодоление завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий, эвакуация раненых с поля боя, выполнение физических упражнений, - вспоминает офицер.

Cpaзу пocлe мapш-бpocкa, бeз пoдгoтoвки, кaндидaты нa обладание кpaпoвым бepeтом пpиcтупaют к пoлoce пpeпятcтвий. До нее добралось меньше половины из тех, кто был с самого начала. Второй год второй год испытание на этом этапе начинается с переползания под бронетехникой, а уже дальше - настоящая тропа войны, очередное испытание для будущих «краповиков».

- Полоса препятствий всегда одинакова, но,  несмотря на кажущуюся легкость, после марш-броска даже деревянные балки кажутся непроходимым препятствием. Итог марш-броска - один из самых важных моментов - проверка готовности оружия - если автомат не выстрелит – намок или забился грязью - всё что было пройдено, будет зря, - отмечает офицер.

Еще один этап испытаний - навыки по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений. С высоты трёхэтажного дома испытуемые подсоединяли карабин страховочного устройства к своему фалу и начинали спуск вниз, вели огонь из автомата, ногой выбивали оконную раму, бросали гранату.

Следующими непременными элементами испытаний являлись: выполнение упражнений по специальной огневой подготовке из пистолета Ярыгина и автомата Калашникова, акробатических упражнений и комплексов специальных упражнений.

12 минут непрерывного боя

Последний и самый важный этап испытания на право ношения крапового берета — проведение учебных поединков. Каждый боец должен провести четыре поединка по 3 минуты с разными партнерами, один из которых - обладатель крапового берета. Продержаться 12 минут непрерывного боя после всего пройденного сможет только сильный не только телом, но и духом офицер.

Капитан внутренней службы Евгений Херсанов стал одним из первых победителей всех 12 раундов. Три прошлые неудачные попытки – с 2017 года он приезжал на испытания - его не остановили, а наоборот зарядили энергией:

- Конечно, было тяжело -  физически, и морально. Но я в строю – это главное!  Каждый день думал об этих испытаниях, каждый день готовился, старался стать сильнее, выносливее. В четвертый раз я ехал на эти соревнования, был готовым ко всему  и, благодаря своей подготовке,  смог в упорной борьбе войти в число лучших. Сейчас даже не вериться, что я это смог! - поделился с СА обладатель «крапового берета».

В результате проведенных испытаний обладателями символа отличия профессионального мастерства среди 94 офицеров - всего 11 сотрудников - представители республики Адыгея, Коми, Чувашии, КБР, Дагестана, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Архангельской области, завоевали высший награду  для спецназовца.

- Евгений пришел на службу в 2010 году на должность инструктора – кинолога подразделения охраны исправительного учреждения. Кстати, своих четвероногих сослуживцев  после их «выхода на пенсию» он забрал домой. В 2013 году в составе группы республиканского УФСИН находился в командировке – в столице Чеченской республики и после нескольких месяцев проведенных с бойцами спецподразделения «Кондор» - «заболел» спецназом. Он добился перевода в отряд, сдав все физнормативы «на отлично». С 2017 года он ежегодно участвовал в испытаниях на право ношения крапового берета – шел к своей мечте, усиленно готовился, участвовал в различных соревнованиях. Из его подгруппы – 30 офицеров спецназа – только двое сумели дойти до конца испытаний. Мы горды своим офицером! Так держать! – поздравил «краповика» начальник УФСИН полковник внутренней службы Виталий Перхорович.

В Адыгее капитан внутренней службы Александр Якимцов, сотрудник республиканского УФСИН был четвертым обладателя «крапового берета».

Евгений Херсанов стал пятым действующим офицером в республике, прошедшим квалификационные испытания и по праву получившим символ отличия профессионального мастерства - краповый берет.

Елена Маркова

"Советская Адыгея" 23.11.2021 г.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

25.10.2021