ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В профильном классе прошли первые занятия с участием представителей ГУФСИН России по Новосибирской области

 

Профильный класс, созданный в средней общеобразовательной школе №67 имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова накануне нового учебного года, - результат взаимодействия с руководством территориального органа уголовно-исполнительной системы Новосибирской области. Цель проекта – подготовка его выпускников к поступлению в образовательные организации ФСИН России.

После «обкатки» расписания уроков по основным образовательным дисциплинам, к ним добавились занятия по специальной подготовке (по профилю). В их числе следующие: «История УИС и органов юстиции»; «Строевая, огневая, физическая и психологическая подготовка»; «Оказание первой медицинской помощи». Кроме этого, предусматривается проведение тематических экскурсий, участие в спортивных мероприятиях наравне с военно-спортивными и военно-патриотическими формированиями учащихся других образовательных организаций города и области.

Два первых урока провёл председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв.

Первый из них – «Урок мужества», посвящённый началу первого (оборонительного) этапа битвы под Москвой (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года). В рамках урока был организован просмотр фото-фильма «Битва за Москву», созданный им из архивных фотографий того времени. По его окончании Юрий Витальевич рассказал об основных моментах сражений на подступах к столице нашей Родины – Москве. О том, как был разрушен план молниеносной войны, так называемый Блицкриг, как вовремя подоспевшие сибирские дивизии не только выдержали натиск превосходивших нас фашистов, но и «опрокинули их военную машину», на которую работала вся Европа. «Здесь, под Москвой, немецко-фашистские захватчики в очередной раз «на своей шкуре почувствовали» что такое русский дух, стойкость русского солдата, массовый героизм и самопожертвование ради свободы и независимости», - подвел итоги урока Юрий Соловьев.

Второй урок был сугубо специальный и касался он истории УИС и органов юстиции. А тема была такой: «Становление и развитие органов правосудия и исполнения уголовных наказаний в Русском государстве в X-XVII в.в.»

Если сказать, что учащиеся узнали много нового, значит, ничего не сказать. Всё для них было новое и неожиданное. Юрий Соловьёв рассказал о развитии уголовного наказания в России в те далёкие-далёкие времена. Кратко охарактеризовал источники права тех лет - это «Русская Правда», «Псковская Судная грамота», Судебники 1497 и 1550 г.г. Ивана III и Ивана IV, Соборное Уложение 1649 г.

Учащимся пришлось записывать странновато звучащие на языке того времени преступления и виды наказаний по ним.

А закончил урок Юрий Соловьёв фразой на латыни: «Dura lex – sed lex», что, как известно, означает, что «Закон суров – но он Закон!».

После занятий Юрий Витальевич подарил для библиотеки профильного класса свои книги – «Их пример – другим наука!», «Командир штрафников» и «Долг памяти». Каждая их них рассказывает не только о ветеранах Великой Отечественной войны, которые после её окончания ещё много лет служили в исправительной системе Новосибирской области, но и других поколениях сотрудников, стоявших на страже закона и обеспечивавших изоляцию преступников.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

13.10.2021