ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области посетил военный комиссариат Барабинского района

 

Полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв, возглавляющий областную ветеранскую организацию ветеранов УИС, также является руководителем Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В августе текущего года, в составе поискового отряда «Гвардия», куда входят и другие ветераны пенитенциарной системы Новосибирской области, он принял участие в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

В ходе поисковых мероприятий обнаружены, а впоследствии захоронены в Братской Могиле со всеми воинскими почестями останки 169 бойцов Красной Армии. Имена девятерых, к счастью, удалось установить. По информации медальона одного из них, оказалось, что это Шаров Сергей Васильевич из села Старогорностали Здвинского района Новосибирской области.

В рамках организованной им по собственной инициативе поисковой работы, Юрий Витальевич и прибыл накануне в объединённый военный комиссариат города Барабинска, Барабинского и Здвинского районов.

Во взаимодействии с военно-учётным работником военкомата Натальей Старцевой, в полном смысле слова, удалось прикоснуться к истории. Причём, к тем её страницам, которые «рассказывали» о начале Великой Отечественной войны, о призыве в действующую армию.

Для детального изучения были предоставлены материалы, «проливающие свет» на события того времени. Среди них: «Книга призванных Здвинского района за 1941 год»; архивное дело «Руководящие указания по учёту и потерь солдатского и сержантского состава Советской армии»; «Книга Памяти Здвинского района погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.»

Как оказалось, Шаров Сергей Васильевич 1907 года рождения «призван Здвинским РВК 19 августа 1941 года в 223 сп. Пропал без вести в мае 1942 года».

Чуть раньше (26 июня 1941 года), в 178-ю стрелковую дивизию был призван и его родной брат - Шаров Фома Васильевич, который также «пропал без вести 31 октября 1941 года». Он призывался в состав 178-й стрелковой дивизии.

В самое ближайшее время Юрий Соловьёв планирует провести встречу с родственниками (внуками и правнуками) Сергея Шарова, которые установлены совместными усилиями работников райвоенкомата и представителями Совета ветеранов Здвинского района Новосибирской области. 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

11.10.2021