ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 октября отмечается День работника организационно-инспекторских служб УИС

 

Существование любой организационной структуры невозможно без соответствующего аппарата управления, координации и контроля. Людям, которые взяли на себя такую ответственность, и посвящен этот праздник.

Сложно сказать, когда именно произошло первое создание штабного подразделения. Однако за основу профессионального праздника его сотрудников взято формирование Информационного и Инструкторского отделов Главного управления милиции 7 октября 1918 года. Через некоторое время они превратились в Инструкторско-инспекторский отдел. Затем в управлениях милиции появились подведомственные отделы инспекций. 

Фактические обязанности их сотрудников заключались в текущем контроле над выполнением сотрудниками должностных обязанностей, изучении и анализе профессиональной деятельности милицейских подразделений, оценка эффективности их работы, участии в разработке нормативных документов и должностных обязанностей сотрудников, ревизионном инспектировании правоохранительных органов и контролем над устранением выявленных недостатков, а также подготовке документов по отстранению от функциональных обязанностей в связи с несоответствием работника занимаемой должности. 

Собственно, это был своеобразный уменьшенный будущий аппарат НКВД, который в результате и «поглотил» к себе инструкторско-инспекционную службу, но при этом она стала выполнять сугубо контролирующие функции. Затем последовала полоса преобразований, и в сентябре 1971 года появилось официальное название штаб МВД СССР. 

В уголовно-исполнительной системе в период нахождения ее в структуре МВД штабные функции выполнял штаб ГУИН МВД РФ, преобразованный сначала в организационное, далее в организационно-инспекторское управление ГУИН Минюста России, затем в организационно-инспекторское управление ФСИН России и в настоящее время – Управление планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН России.

В настоящее время организационно-инспекторские подразделения ФСИН России являются неотъемлемой частью аппарата управления уголовно-исполнительной системы. Деятельность их сотрудников направлена на выработку оптимальной стратегии по решению различных проблем организационного характера и повышения эффективности функционирования структуры в целом. 

Руководство и личный состав УФСИН России по Омской области поздравляет всех сотрудников, выполняющих соответствующие функции в аппарате Управления и учреждениях УИС нашего региона, и желает вам успехов, профессионального роста, достижений поставленных целей, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

07.10.2021