ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Новости ГУФСИН по Челябинской области

 

Сотрудники психологической лаборатории ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области внедрили в практическую деятельность передовой опыт УФСИН России по г. Москве.

Материал посвящён проблеме психологического сопровождения осужденных, склонных к аддиктивному поведению, находящихся в состоянии ремиссии.     

Психологи учреждения внедрили в практическую деятельность передовой опыт УФСИН России по г. Москве на тему: «Использование метода символдрамы в работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, склонными к аддиктивному поведению», опубликованный в сборнике «Информационный бюллетень» Федеральной службы исполнения наказаний.

Использование метода символдрамы в работе с осужденными, склонными к аддиктивному поведению, нацелено на актуализацию и открытие доступа к внутренним ресурсам, поддержку «здоровой части аддикта» открытой для сотрудничества, проработку внутриличностных конфликтов, что решает комплекс проблем, касающихся актуального эмоционального состояния, создает предпосылки для развития и гармонизации личности в целом.

Работа по методу «символдрамы», начинается с предварительной беседы, далее индукция на расслабление (внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости последовательно в различных участках тела). Представление образа по предложенной теме (мотиву) осуществляется в состоянии расслабления. Представляя образ, осужденный рассказывает психологу о том, что ему представляется, и о своих переживаниях. Завершается занятие обсуждением образа после его представления. В качестве домашнего задания, психолог учреждения старший лейтенант внутренней службы Светлана Стародубцева просит нарисовать рисунок.

Результаты контрольного психодиагностического обследования показывают: у осужденных повысилась мотивация преодоления и освобождения от негативных симптомов, психологическая устойчивость, работоспособность, способность владеть собой и эмоциональными состояниями (в том числе депрессиями), что позволяет снизить риск деструктивного поведения, конфликтов с окружающими, развить целенаправленное изменение социально - психологических установок и ценностных ориентаций.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

05.10.2021