ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Представители УФСИН рассказали о профессии пенитенциарного психолога студентам Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина

 

Психологи УФСИН России по Республике Коми провели занятие для студентов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Специалистов уголовно-исполнительной системы пригласила доцент кафедры социальной работы и психологии Наталья Ушакова с предложением рассказать студентам Института социальных технологий, обучающихся по направлению подготовки «Психология», о специфике работы психологов в исправительных учреждениях.

Начальник психологической службы УФСИН Максим Колесников и старший психолог Наталья Борисова рассказали об основных функциях, направлениях и видах работы психологов с осужденными. Отдельно коснулись индивидуализации психологического сопровождения осужденных в зависимости от вида наказания и количества судимостей, а также рассказали об аппаратном комплексе «Автоматизированное рабочее место пенитенциарного психолога» – это система, которая позволяет вести учет и документы по результатам работы.

Представители УИС подчеркнули, что психологи плотно занимаются не только с осужденными, но и с сотрудниками, которые в силу специфики служебной деятельности находятся в постоянном психологическом напряжении.

Тема вызвала у студентов университета неподдельный интерес. Молодые люди активно включились в диалог и задавали вопросы. В том числе о социальных факторах прохождения службы и возможностях трудоустройства. Гости из УФСИН познакомили студентов с условиями приема кандидатов на службу в систему, с требованиями к сотрудникам и психологам, рассказали личностных и деловых качествах, которые важны для трудоустройства, и об образовательных организациях ФСИН России, в которых обучают пенитенциарных психологов. Также Максим Колесников и Наталья Борисова отметили, что подбор кандидатов на службу входит в функционал работников психологической службы.

В завершение встречи представители уголовно-исполнительной системы и образовательного учреждения договорились в будущем продолжить сотрудничество и организовать занятия по более узким темам, например, посвятить разговор процессу работы с кандидатом на службу или процессом работы с осужденными, находящимися на профилактическом учете.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

06.10.2021