ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительной колонии №3 продолжается активная работа с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость

 

Мероприятия проводятся в рамках реализации соответствующей ведомственной программы. С осужденными, страдающими алкогольной либо наркотической зависимостью, сообща работают сотрудники всех заинтересованных отделов и служб исправительной колонии. Также в борьбе с недугом им помогают волонтеры-добровольцы и представители традиционных религиозных конфессий. 

Обширный спектр работы в рамках реализации «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость» возложен на психологов учреждения. В рамках своих занятий с осужденными они затрагивают сложные темы с использованием самых простых материалов - красок и карандашей. Участники программы изучают и обсуждают проблемы, которые привели их сначала к алкоголю и наркотикам, а затем и в места лишения свободы. 

Старший психолог психологической лаборатории исправительной колонии №3 капитан внутренней службы Александр Горнов считает, что упражнение под названием «Волшебная страна чувств» помогает осужденным раскрыться и слой за слоем снимает напускное равнодушие, пренебрежение, обесценивание собственной жизни. Оно заключается в том, чтобы выбрать для каждого чувства определенный цвет и конкретное расположение на схематичном рисунке. 

- Я всегда предлагаю искать плюсы в тех ситуациях, которые вызывают отторжение, - поясняет Александр Горнов. - В данном конкретном случае осужденным предстояло переосмыслить и постараться принять все то, что происходило с ними с момента совершения преступления до сегодняшнего дня, и посмотреть на себя и свой «багаж» со стороны «страны чувств» в цвете.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

05.10.2021