ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Пенитенциарные психологи проводят курс активных тренингов с сотрудниками

 

Взаимодействие сотрудников и работа команды как единого целого - именно эти два фактора становятся приоритетными для выполнения современных задач сотрудниками уголовно исполнительной системы. 

Психолог психологической лаборатории исправительной колонии №9 УФСИН России по Курской области Валентина Никифорова  провела курс активных тренинговых занятий на сплочение команды. Основной задачей этого курса является тимбилдинг.

- Основной его задачей тренинга является навык связать коллектив "единой веревкой" - общей целью.  Для  наглядного ассоциативного ряда в каждом упражнении психолого использует верёвку. В процессе выполнения курса создается атмосфера творческого поиска, прорабатываются возможности принятия нестандартных решений, повышается взаимопомощь и поддержка в коллективе,  - рассказывает Валентина Никифорова.- На примере увлекательных, но довольно сложных упражнений группа учится решать общую задачу, вырабатывать тактику и стратегию её решения. Анализ каждого упражнения даёт команде возможность понять, как было выполнено задание, принято решение, кто занял активную позицию и как это повлияло на результат. Думают и над тем, что можно было сделать иначе и лучше в следующий раз, как преодолеть трудности более эффективным способом.

Сотрудники не только выполняют совместные задания, курс помогает также снять эмоциональную напряженность, «оковы» рабочих взаимоотношений и без формальностей пообщаться в новой обстановке, обсудить социально-психологические трудности, с которыми они сталкиваются в служебных коллективах и при общении с осужденными, формирует чувство уверенности в себе. Участвуя в тимбилдинге сотрудники начинают преодолевать барьеры в общении, узнают друг друга ближе, благодаря этому происходит естественное и быстрое сплочение группы.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курской области

01.10.2021