ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции провели проверку осужденных к обязательным работам по месту отбывания наказания

 

Одним из видов уголовного наказания являются обязательные работы. Данный вид наказания исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ и устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Как правило, это работы по благоустройству, подсобные работы, а также другие работы с использованием неквалифицированного труда.

Постановлением Главы администрации города Искитима Новосибирской области муниципальное бюджетное учреждение «Парк культуры и отдыха имени И. В. Коротеева» включен в перечень объектов для отбывания осужденными данного вида наказания.

Искитимский межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции на протяжении многих лет осуществляет тесное взаимодействие с администрацией парка. Ежегодно порядка 15 осужденных отбывают здесь обязательные работы. Сотрудники парка контролируют выполнение осужденными определенных для них работ, уведомляют Искитимский межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Сотрудники пенитенциарного ведомства осуществляют не реже одного раза в месяц посещение объектов для проверки поведения осужденного по месту работы с отражением информации о виде выполняемой осужденным работы и других сведений, имеющих отношение к исполнению наказания. При проведении проверки используется видеорегистратор.

Отбывая наказание в парке, осужденные приносят пользу городу и его жителям, они благоустраивают парковую зону, ремонтируют лавочки, косят траву, высаживают цветы, убирают листву, сухие ветки и мусор. Зимой очищают от снега пешеходные дорожки, делают парк чистым и уютным.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации (принудительные работы или лишение свободы).

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

29.09.2021