ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Офицеры УИС прошли школу ВДВ: Под погонами «крылатой пехоты»

 

Второго августа праздник отметили советские и российские десантники. О своей службе в ВДВ, мечтах, ставших реальностью, эйфории от первого прыжка с парашютом рассказал республиканской газете подполковник внутренней службы Сергей Кривых.

Мужская мечта

Сергей Кривых мечтал о голубом берете, как и все мальчишки 70-80-х прошлого века. Воспитанный шедеврами отечественного патриотического кино «В зоне особого внимания», «Точка отсчета», «Ответный ход», он не мыслил будущую военную службу вне спецподразделений — ВДВ, морской пехоты, разведки, иных вариантов для себя не видел.

Двоюродный брат Петр, служивший командиром десантно-штурмового батальона в Закавказье, иногда заезжал в гости. Высокий, статный офицер, подаривший ему десантную тельняшку, был для парня примером настоящей мужской службы.

Для того, чтобы осуществить мечту, Сергей занимался самбо и дзюдо у заслуженного тренера СССР Сергея Шутова, показывал хорошие результаты на соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта. Допризывник Кривых получил навыки парашютно-десантной подготовки, вот только прыгнуть с парашютом не удалось — то не хватало места в самолете, то погода была нелетная.

После школы будущий десантник окончил проф­училище, поработал на одном из предприятий сварщиком, с нетерпением ожидая повестку о призыве. В Майкопском военкомате, всесторонне изучив спортивного парня, вынесли решение — «погранвойска», но спецкомиссией все же было принято новое решение — «годен и рекомендован в воздушно-десантные войска».

Это сделало счастливым не только призывника. Родители и четыре брата были рады тому, что на их глазах сбывается настоящая мужская мечта — Сергей идет служить в ВДВ!

Легендарный полк

В учебном полку в литовском Каунасе, вопреки ожиданиям, заветный голубой берет надеть не пришлось.

— Конец ноября в Прибалтике — это зимняя форма одежды — шапка-ушанка. Но бело-голубая тельняшка десантника, выглядывающая из-за ворота гимнастерки, — это еще один, не менее важный и дорогой символ воздушно-десантных войск, — вспоминает Сергей.

После «учебки» молодой десантник прибыл в деревню Череха, где дислоцировался знаменитый 104-й парашютно-десантный полк 76-й Псковской гвардейской дивизии.

Парень из Адыгеи не скрывал досады и разочарования, узнав, что его, кандидата в мастера спорта, спортсмена, распределили на должность «санинструктора». Он, мечтавший о разведроте, вдруг будет «зеленкой» мазать ссадины? Увидев состояние десантника, попутно выяснив все о спортивной подготовке молодого бойца, начальник физической подготовки полка сразу же сделал его своим помощником. Теперь ни одно спортивное мероприятие не обходилось без Сергея Кривых — подготовленного, въедливого, спортивного солдата.

— Когда ребята моего призыва прыгали с парашютом в первый раз, я был в наряде, во второй раз идут — а у меня снова наряд. В третий раз сержант Мурат Бакиев спросил: «Ты что, боишься?!» Ответил: «Я, десантник, боюсь?! Это невозможно в принципе». Первый прыжок с парашютом не сравнится ни с чем! Это эйфория, это как первая любовь — на всю жизнь. Не поверите, это как снова родиться, — восторженно рассказывает Сергей, вспоминая первый полет в небе под белоснежным куполом парашюта.

Начфиз полка Сирик — тогда еще майор (закончил службу в звании генерал-майора спецслужб. — Прим. ред.), знал, что десантник Кривых организует и проведет занятия по спортивной подготовке на высшем уровне, умело сможет мотивировать бойцов.

— Я служил в первой роте — значит, обязан был быть первым. Главное — показать все на собственном примере, — рассказывает Сергей.

104-й полк — «маргеловский» (в 1985 году создатель ВДВ — «батя» Василий Маргелов — был зачислен почетным солдатом в списки этого подразделения). Каждый день имя легендарного командующего звучало на поверке в первой роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

На вечерней поверке, когда командир произносил фамилию «Мар­гелов», кто-то из бойцов отвечал: «Почетным солдатом в списки 104-го полка навечно зачислен десантник №1 Ге­рой Советского Союза ге­нерал армии Василий Фи­лип­пович Маргелов». Несколько раз эта честь выпадала и старшему сержанту Кривых.

— Произносишь эти слова, а у самого дыхание перехватывает! Я служу в первой роте «маргеловского» полка — что это, если не счастье?! — вспоминает Сергей.

Береты — снять!

В 1988 году Закавказье «полыхнуло» чередой меж­этнических конфликтов. Псковские десантники в считанные дни встали между двух противоборствующих сторон в Нагорном Карабахе.

— «Застегнуть комбинезоны, чтобы не видно было тельняшек, снять береты, надеть пилотки» — такая была команда. Оказывали содействие внутренним войскам, сопровождали грузы, вывозили беженцев, обеспечивали правопорядок в городах и селах. Нам, парням, выросшим в многонациональном, многоязычном Союзе, было сложно психологически видеть и понимать противоборствующие стороны. В Карабахе такие красоты, что казалось, живи и радуйся, и вдруг — конфликты между народами, которые столетиями жили мирно, — рассказывает десантник.

Срок командировки — 45 суток при сорокапятиградусной жаре. До сих пор Сергей помнит, как в полной экипировке тело буквально плавилось под формой и бронежилетом.

Свой первый «законный» день ВДВ — 2 августа — Сергей и его сослуживцы встретили, как положено десантникам, в воздухе, возвращаясь на самолетах военно-транспортной авиации домой — в расположение полка.

От рядового до подполковника

В 1989 году после демобилизации старший сержант запаса Кривых вернулся к мирным рабочим профессиям — работал сварщиком и слесарем. А в 1996 году ему предложили попробовать свои силы — поступить на службу в спецподразделение УИН МВД.

— Я узнал нормативы, вышел в лес и проверил себя. Оказалось, что мое десантное прошлое осталось буквально на мышечном уровне. Тем не менее я в числе 13 кандидатов сдал настоящий экзамен на глазах у спецназовцев, в том числе и по рукопашному бою, и оказался в числе трех рекомендованных на службу. Моя новая должность — боец отряда специального назначения, — вспоминает Сергей.

На счету вчерашнего десантника участие в специальных операциях в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе, задержание и разоружение участников бандформирований, предотвращение терактов. В 1999 году он получил первую государственную награду — медаль Суворова. В 2001-м был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Лишь недавно в звании подполковника он оставил службу «под погонами».

Школа ВДВ закалила Сергея Кривых, и он, отдавший службе больше 25 лет, уверен, что именно воздушно-десантные войска смогли сделать из вчерашнего спортсмена настоящего бойца, настоящего десантника.

— Второго августа я работал, но позвонить командирам, сослуживцам, которые сейчас живут по всей России, бывшему Союзу, — это мой долг. Голубой берет бережно храню, но иногда даю поносить дочерям — десятилетней Юлианне и маленькой Алисе. Но для них это — элемент одежды, а для меня — символ службы, символ моей воплощенной мечты!

   Владимир Левитин "Советская Адыгея"

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

03.08.2021