Халюж - это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка из адыгской кухни. Пироги – традиционное русское угощение. В Адыгее в КП-6 в кулинарном поединке участвовали две команды – женская, которая готовила пироги и мужская, выбравшая приготовление халюжа. Обращение к участникам кулинарного поединка записал известный кулинар и ресторатор, ведущий кулинарных шоу Константин Ивлев.https://youtu.be/GuQkT06ql_U
Перед началом Константин Ивлев с телеэкрана обратился к соревнующимся, пожелав им самого главного, чтобы мероприятие прошло «вкусно». Две команды участников кулинарного поединка представляли две противоборствующие стороны – халюж и пироги. Каждый участник подробно описала весь процесс создания своего блюда – от замешивания теста до правил разрезания.
- Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальном торжестве и с удовольствием съедается гостями, - рассказывали о своем блюде мужчины-повара. Кстати образование повара они получили в профессиональном училище № 200 ФСИН России, уже во время отбывания наказания.
- Пирог – традиционное угощение на любом празднике в России. Начинки самые разные – сладкие, картофельные , капустные, мясные. Какое торжество без пирога? – обратились к жюри участницы второй команды.
Авторитетному жюри, в которое вошли преподаватели профессионального училища № 199, были представлены пироги с различными начинками и горячий халюж, приготовленные по оригинальному «секретному» рецепту.
После совещания и дегустации представленных блюд, директор ПУ-199 Елена Белова объявила: «Победила – дружба!»
- Полученное в профессиональном училище образование – для многих настоящий шанс найти себя в обычной жизни после освобождения из мест лишения свободы. Умение готовить – пригодится вам всегда, - обратилась она к участницам кулинарного фестиваля.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея
18.06.2021