ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Развитие производственного потенциала учреждений УФСИН России по Краснодарскому краю обсудили с региональными властями и бизнес-сообществом

 

На базе ИК-14 УФСИН России по Краснодарскому краю прошла серия деловых мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия с региональной администрацией в решении вопросов трудовой адаптации осужденных и информирование потенциальных коммерческих партнеров об экономическом потенциале исправительных учреждений. 

Состоялась рабочая встреча начальника УФСИН Виктора Пестова с заместителем губернатора Краснодарского края Игорем Галасем. В совещании также приняли участие руководители краевых министерств и департаментов промышленного и экономического блоков, в том числе министр экономики региона Алексей Юртаев. 

Основными темами для обсуждения стали проблемы трудовой адаптации осужденных и реализации комплекса мер государственной поддержки в развитии производственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы. 

 В регионе действует соглашение о взаимодействии и координации деятельности между администрацией края и УФСИН в решении вопросов трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Существует стимулирующая программа предоставления государственных субсидий предпринимателям, открывающим производственные линии в исправительных учреждениях. Учреждения региональной УИС регулярно участвуют в тендерах и исполняют контракты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для организаций бюджетной сферы. Благодаря предпринимаемым мерам в исправительных учреждениях создаются новые рабочие места для осужденных и появляются дополнительные возможности для реализации производимой в колониях продукции. 

 Участниками совещания было особо отмечено, что проводимая работа направлена, в первую очередь, не на экономический, а на социальный эффект. Трудоустройство осужденных является способом их адаптации и ресоциализации, планомерной подготовкой к возвращению к нормальной жизни на свободе. В этой связи руководитель краевого пенитенциарного ведомства предложил обратить внимание на актуальный вопрос обеспечения оплачиваемыми рабочими местами осужденных к отбыванию наказания в виде принудительных работ. Для этой категории граждан, совершивших не тяжкие преступления и желающих загладить свою вину честным трудом, необходимо создавать исправительные центры при крупных промышленных предприятиях. 

По итогам рабочей встречи Игорь Галась предложил увеличить количество поставок выпускаемой осужденными продукции в бюджетные организации региона. Министерству экономики вице-губернатор поручил проработать это вопрос в рамках действующего соглашения. 

Также для участников рабочей встречи была организована ознакомительная экскурсия по производственным участкам ИК-14 и демонстрация образцов промышленной продукции, изготавливаемой учреждениями УИС края. 

Аналогичную экскурсию по производственным цехам ИК-14 и выставке продукции предприятий исправительных колоний провели для предпринимателей и представителей кредитно-банковской системы. После этого состоялся «круглый стол», где сотрудники УФСИН обсудили с представителями коммерческих структур вопросы взаимодействия в организации совместных производств и сбыта продукции, производимой осужденными. Предпринимателям еще раз напомнили о привлекательных сторонах ведения бизнеса с исправительными учреждениями – готовая инженерная инфраструктура, дисциплинированный рабочий персонал, четкое соблюдение условий заключаемых договоров со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в ходе встречи состоялось подписание контракта с одним из крупных производителей строительных конструкций на оказание услуг по изготовлению строительных изделий с созданием 20 новых рабочих мест для осужденных. 

 На сегодняшний день в состав УФСИН России по Краснодарскому краю входит производственный комплекс, включающий в себя 8 промышленных предприятий общей площадью более 80 тысяч квадратных метров, а также более 1000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

19.05.2021