ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«Линия жизни Бориса Ассакалова»: о ветеране УИС рассказали на страницах республиканской газеты

 

65-летний юбилей отметил председатель регионального отделения общероссийской организации ветеранов уголовно-исполнительной системы полковник внутренней службы в отставке Борис Ассакалов. Сегодня он нисколько не жалеет о годах, отданных службе Родине – военной, в органах внутренних дел и в уголовно-исполнительной системе. О пути простого парня из аула Егерухай к трем полковничьим звездам, о службе Родине, об офицерском интернационализме и умении работать с полной самоотдачей – в материале республиканской газеты «Советская Адыгея».

 

Курсантское братство

Детство егерухайского паренька Бори прошло по воинским гарнизонам - Воркута, Ростовская область, Дагестан. Мама Руслана Теучежевна видела сына дипломированным инженером или агрономом, считая, что «Одного военного в семье хватает!», но вне военной службы парень себя не видел. Примером для сына всегда был отец – Магомет Шумафович – тогда майор, офицер внутренних войск.

Впервые надел военную форму он в августе 1974 года – стал курсантом Орджоникидзевского высшего военного училища имени С.М.Кирова ВВ МВД СССР. За плечами у Бориса - год работы на Махачкалинском приборостроительном заводе и, поэтому, учеба активному любознательному парню давалась легко. Курсантские годы для любого офицера это время становления личности.

- В казарму я попал 1 августа 1974 года, и провел весь день в освоении намотки портянок и подшивании подворотничка. На казарменном положении мы находились все четыре курса учебы, служба казалась тяжелой, но только на первый взгляд. Мы, курсанты, за эти годы стали друг другу если не братьями, но самыми близкими друзьями, - вспоминает полковник.

Борису Магометовичу приятно, что среди его сокурсников - выпускников Орджоникидзевского военного училища 1978 года за годы службы, пройдя все ступени офицерской карьеры – руководители разных уровней силовых и правоохранительных ведомств.

- Просматриваю свой курсантский альбом - в одном строю стоят будущие полковники и генералы внутренних войск, милиции, уголовно-исполнительной системы, силовых и правоохранительных ведомств СССР, России, Белоруссии, Украины и других стран, - с гордостью рассказывает Борис Ассакалов.

 Белоруссия

В 1978 году получив первые офицерские звездочки, молодой лейтенант Ассакалов получил диплом и отбыл к месту службы – в Белорусскую ССР на должность командира 2 взвода 5 роты 517 конвойного батальона 43 конвойной дивизии МВД СССР. Хотя перед глазами был опыт отца, начинавшего еще в конце 40-х служить еще в войсках МВД, специфика службы конвойных подразделений была ему в новинку.

- Самым ярким впечатление первых лет службы стало общение с подполковником Павлом Голубцом, в будущем генерал-полковником, заместителем главкома ВВ МВД России. После нашей встречи в моем деле появилась пометка «старший лейтенант Ассакалов - целеустремленный, неиспорченный офицер» и я был назначен заместителем командира роты конвойного полка, - делится воспоминаниями отставной полковник.

Нередкими были ЧП, когда молодому офицеру необходимо было действовать быстро и решительно. Борис Ассакалов до сих пор вспоминает с улыбкой один случай:

- Из Минска прибыл пожилой полковник - «на проверку». Чтобы потренировать личный состав караула, как заведено, периодически подаются вводные, объявляются тревоги, разумеется, учебные. И тут, не разобравшись, проверяющий, приняв учебный сигнал о побеге осужденного за реальный, лично возглавил группу преследования «беглеца». Побегав и запыхавшись, выяснив , что тревога была учебной, полковник, чтобы скрыть свой конфуз, долго выговаривал мне за упущения по службе. Я стоял по стойке «смирно», делая каменное лицо, зная, что с начальством не спорят, - смеется Борис Ассакалов.

Каждый командир, каждый офицер – это еще и воспитатель. Так учил Бориса отец, так учили его в училище. Проверяющие жестко спрашивали не только за организацию службы, но работу с личным составом. Сам Борис Магометович, став заместителем командира батальона по политчасти, много раз снова и снова проходил курс молодого бойца со своими солдатами.

- Я больше нигде и никогда не встречал такого уважения к военным, как в Белоруссии. Наверное, для белорусов, жителей деревень и городов, где в период Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый, любой человек в форме – защитник, который стоит на страже покоя в стране, защищает от врагов, внешних и внутренних. Для меня, служившего в Брянской, Смоленской, Витебской областях эти годы запомнились как лучшее время, - вспоминает офицер.

Дважды не присягаю

Внутренние войска в 80-е годы всегда были в полной боеготовности, и все события истории страны конца ХХ века отразились на службе офицера: авария на Чернобыльской АЭС, казарменное положение в период волнений в республиках СССР, волна демократических реформ.

Будущий президент Белоруссии Шушкевич, лично приезжал в воинскую часть, рассказывая о перспективах прекрасного будущего «незалежной Беларуси». Майор Ассакалов на стихийном митинге успел подискутировать с ним, отстаивая мнение, что страна должна быть единой, а военные не должны вмешиваться в политику.

В начале 90-х в ходе создания нового суверенного государства даже документы для военных стали писать на белорусском языке.

- Как мне, адыгейцу, родившемуся в Егерухае, выросшему в Махачкале, воспитанному в духе интернационализма, можно в служебных документах писать «асабісты склад варты спыніу спробу уцёкау» - «личный состав караула пресек попытку побега». Со временем новое государство потребовало и то, что нельзя сделать офицеру дважды – принять белорусскую Присягу. Не так я воспитан был, не тому меня учили в курсантские годы, чтобы поступиться своими принципами, - это и было одной из причин по которой офицер ВВ МВД Белоруссии не стал продолжать службу, а в 1994 году вернулся на Родину - в Адыгею.

Смена рабочего ритма

Опытные, образованные офицеры были востребованы в республике, и бывший командир конвойной роты из Белоруссии был принят в Службу по исправительным делам и социальной реабилитации республиканского МВД.

В уголовно-исполнительной системе он проходил службу на различных должностях. Трудности были офицеру не в новинку, и серьезные ответственные посты руководство доверяло Борису Магометовичу, зная, что «вэвэшник» точно не подведет. С 1994 года он возглавлял отделы и службы в СИДиСР республиканского МВД, УИН Минюста и регионального УФСИН, следственный изолятор, занимал должность заместителя начальника республиканского пенитенциарного ведомства.

Военная служба во внутренних войсках закалила, воспитала офицера, дала необходимый опыт работы с личным составом и спецконтингентом, умение работать с полной самоотдачей. В 2009 году полковник внутренней службы Ассакалов вышел в отставку.

-Тот, кто думает, что пенсионный возраст - это время тихого забвения, безусловно, ошибается. Пенсия - это лишь смена устоявшегося рабочего ритма, - уверен Борис Магометович.

Сейчас он возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Адыгея, ведя активную работу по патриотическому воспитанию личного состава уголовно- исполнительной системы.

Е. Колпакова

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

29.04.2021