ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН России по Республике Тыва успешно реализован проект «Читает мама, читает папа».

 

Тувинская библиотечная Ассоциация совместно с Национальной библиотекой имени Александра Сергеевича Пушкина завершили в учреждениях УФСИН России по Республике Тыва начатый в апреле прошлого года проект «Читает мама, читает папа».

Основной целью проекта являлось оказания содействия в реализации родительских прав осужденных, направленных на восстановление и укрепление семейных связей. В рамках проекта осужденные-родители читали своим детям художественные произведения русских и тувинских писателей: сказки, басни, рассказы, поэмы, стихотворения. Отснятый видеоматериал был передан для просмотра детям участников проекта.

Целый год команда реализовывала являющийся победителем конкурса Фонда президентских грантов проект. За это время организаторами было отобрано двадцать пять участников - четверо мужчин и двадцать одна женщина, с которыми на первом этапе проекта было проведено направленное на выявление читательских интересов и литературных предпочтений анкетирование. Затем, с использованием специально разработанных памяток «Правила чтения» и «Выразительное чтение», сотрудники библиотеки обучили участников технике выразительного чтения, декламации и озвучивания литературных произведений собственным голосом. Немаловажно было избавить участников и от боязни публичного выступления, и с этой задачей успешно справились сотрудники психологической службы пенитенциарного ведомства, проведя ряд тренингов и занятий.

В рамках второго этапа, была произведена видеозапись всех участников. Затем, отснятый материал был подвержен монтажу. Проведенная работа позволила участникам увидеть себя на экране читающими на фоне природы и других полноэкранных видео-фонов.

Несомненно, самым волнительным этапом в реализации проекта стал момент передачи детям участников видеозаписей. Команде проекта, пришлось проехать около 1500 километров, посетив Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский и Кызылский районы Тувы. В ходе марафона, всем детям участников были подарены флешки, книги и сладкие сувениры.

«Видя искреннюю радость в глазах детей участников проекта, получая от них слова благодарности, наше легкое волнение, присутствующее перед началом финального этапа, рассеялось. Мы очень рады, что прошедшие двенадцать месяцев работы были не напрасны. Сегодня мы уверены в том, что принявшие в проекте участие, больше никогда не совершат жизненной ошибки и не оставят своих детей без родительской любви и заботы. За время проекта мы видели, как у участников происходит переосмысление жизненных ценностей, формируются планы на дальнейшую жизнь в кругу своих детей, родных и близких. Завершая проект, выражаем искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за его поддержку, а так же надеемся, что в дальнейшем проект получит свое продолжение, и дети из разобщенных семей будут иметь возможность слышать из уст своих родителей литературные произведения классиков» - подвела итоги финального этапа руководитель проекта, заведующая отделом социально-экономической литературы, Радмила Оюн.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва

07.04.2021