100 лет исполнилось ветерану ВОВ, члену ветеранской организации СИЗО-1 Василию Савельеву

Со столетним юбилеем поздравили сотрудники СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю и представители ветеранской организации учреждения Василия Семеновича Савельева.

Василий Савельев является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном уголовно-исполнительной системы. Он имеет множество почетных наград, в том числе «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За долголетний добросовестный труд», «За вклад в развитие УИС Хабаровского края».

Родился Василий Савельев 23 марта 1921 года в деревне Кошкуль Новосибирской области. Вскоре его семья переехала в город Бирилюсы Красноярского края. В семье было четверо детей - три сына и дочь. По воспоминанию ветерана, жили дружно, родители много работали, дети управлялись по дому, радовали родителей хорошими отметками в школе.

Василий закончил 10 классов бирилюсовской школы, причем в 1939 году это был первый выпуск десятиклассников. Многие выпускники поехали поступать в институты.

«У нас было огромное желание учиться, быть активными строителями коммунизма. Я уехал в Абакан и поступил в педагогический институт, откуда в феврале месяце 1940 года был призван в армию. Военкомат меня направил на учебу в Хабаровск», - рассказывает Василий Савельев.

В 1943 году, после окончания учебы, Василий Семенович с новыми лейтенантскими погонами и со специальностью переводчик японского языка пришел на службу в УКГБ, где и прослужил политработником до 1952 года.

Василий Семенович с теплотой говорит о своих командирах, наставниках, о их внимательном отношении к подчиненным.

В 1945 он познакомился с девушкой Верой, которая стала его женой. Молодую жену Василий привел в свою комнату в доме на улице Волочаевской.

«Кровать железная, тумбочка и сковородка – вот все добро, которое у меня было. Каково же было удивление и радость молодой хозяйки, когда неожиданно пришли сослуживцы и подарили набор тарелок, что было ужасным дефицитом в те годы», - вспоминает ветеран.

Василий Семенович отмечает службу в СИЗО как очень ответственную, напряженную и сложную.

«Приходилось работать как с сотрудниками, так и со спецконтингентом. Особое внимание уделялось несовершеннолетним – непредсказуемая и опасная категория, никогда не знаешь, чего от них можно ожидать. Необходимо было организовать их учебу с обеспечением охраны учителям, занять их трудом – клеили конверты», - говорит Василий Савельев.

В 1979 году ветеран ушел на пенсию в звании подполковника, прослужив около 50 лет в правоохранительных органах.

В настоящее время Василий Семенович в силу возраста редко выходит из дому, но продолжает интересовать жизнью следственного изолятора, поздравляет сотрудников с профессиональными праздниками. В музейной экспозиции СИЗО-1 представлены его форменная одежда 1972 года, личные вещи и награды.

Личный состав УФСИН России по Хабаровскому краю от всей души поздравляет Василия Семеновича с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю