ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Психологи ФКУ ИК-9 используют в своей работе принцип Полианны, как основной метод позитивной психотерапии

 

Позитивная психотерапия – это направление современной психологии, которое занимается исследованием условий благополучия и позитивного развития человека. Фокусировка на положительных аспектах человеческой психики и умение психологически грамотно переживать негативные жизненные события позволяют использовать это направление как в работе с личным составом учреждений, так и с осужденными. Психологи ФКУ ИК – 9, активно используя в своей деятельности данный вид психотерапии, особое внимание уделяют такому методу позитивного мышления как принцип «Полианны».

Истоки принципа «Полианны» заложены в романе известной писательницы Элинор Портер. В 1913 году в свет вышел ее роман под названием «Полианна», который получил мировое признание. Героиня этого романа – девочка, которая обладала оптимистичным мировоззрением, то есть способностью найти положительное в любой ситуации. Литературная Полианна является прототипом основного метода позитивного мышления, обучение которому позволяет развить социальную и эмоциональную гибкость, способствует повышению адаптационного потенциала к жизненным невзгодам. Именно поэтому использование данного принципа в работе психологов ФКУ ИК – 9 очень актуально.

- Использование элементов позитивной психологии помогает научить сотрудников справляться со стрессовыми ситуациями не только при исполнении своих служебных обязанностей, но и вне работы, в быту, в семейном окружении. При работе с осужденными – это, в первую очередь, помощь в прохождении адаптационного периода к условиям отбывания наказания и формирование позитивной мотивации к освобождению из мест лишения свободы, - отмечает начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-9 Ольга Столбова.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

13.01.2021